Rezept: Forelle ”blau”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen ca. 200-300 g - (alternativ: Karpfen) | |
2 l | (-3) Wasser | ca. 0.02 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Petersilienwurzel | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 Zweig(e) | Thymian, getrocknet | ca. 0.12 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
50 ml | Weißweinessig | ca. 0.22 € |
2 | Nelken | |
2 TL | ganzer weißer Pfeffer - gehäuft (x) | |
Beurre blanc: | ||
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
5 | weiße ganze Pfefferkörner | |
2 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.13 € |
einige Spritzer Zitronensaft | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Tipp: Voraussetzung für dieses Gericht ist, dass man Forellen verwendet, die am gleichen Tag unmittelbar vor der Zubereitung erst geschlachtet wurden. Die äußere Schleimschicht darf dabei nicht beschädigt werden!
Die Forellen ausnehmen und innen waschen. Das Gemüse schälen oder waschen und grob würfeln. In einem Topf das Wasser mit dem Gemüse, Kräutern, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen und 15 Minuten garen. Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und erneut aufkochen. Den Essig zufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp unter dem Kochpunkt 8 Minuten garen. Als Garkontrolle eignet sich am Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen einfach entfernen, ist die Forelle gar.
Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten und den Estragon-Blättern bis auf 4 EL reduzieren. Fond passieren. Den Zitronensaft zufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion schlagen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti 8 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 19.90 € Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis | |
Essig-Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.61 € Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Schalotten schälen. Essig, Wasser, Kandis und Zimt sirupartig einkochen. Schalotten zugeben, 5 Minuten köcheln, | |
Dresdner Stollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.47 € EU-Bio: 13.24 € Demeter: 14.36 € Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung | |
Kirschpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 19.87 € Demeter: 19.98 € Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden, | |
Mangoldgemüse - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.98 € Den Mangold waschen und an den Enden abschneiden. Die Blätter großzügig von den Stengeln schneiden. Die Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Butter in |