Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gänsebraten mit feiner Füllung

Bild: Gänsebraten mit feiner Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Gans (ca. 3 kg) 
Beifuß 
Salzca. 0.00 €

Füllung
2 Äpfelca. 0.63 €
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
8 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.47 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
3 ELRosinenca. 0.25 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salbei 
Beifuß 

Außerdem
0.75 lWasserca. 0.01 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
3 ELPreiselbeeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Beifuß 
Rotwein 

Zubereitung:

Die Gans waschen, abtrocknen. Für die Füllung Staudensellerie und Äpfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in heißer Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die Weißbrotwürfel rösten. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, die Brotwürfel darin einweichen. Äpfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen untermengen. Die Gans füllen, mit Rouladenspießchen zustecken und würzen.

Auf einem Rost über der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas Wasser angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten (pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden). Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser begießen.

Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder einer starken Salzlösung bepinseln.

Für die Sauce den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten. Creme fraîche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Frische Gänse schmecken natürlich am besten. Tiefgekühlte Gänse brauchen zum Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. - Falls Sie eine sehr große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher ihren Backofen aus!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gänsebraten mit feiner Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Gemüse Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelkren - Variation 2Apfelkren - Variation 2   6 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 4.40 €   Demeter: 4.40 €
Nicht ganz stilecht, dafür aber umso fruchtiger: Der Kren (hochdeutsch: Meerrettich) wird mit trockenem Cidre zubereitet. Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm   
Penne mit Gorgonzola und NüssenPenne mit Gorgonzola und Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 5.99 €   Demeter: 6.10 €
Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Rucola putzen, waschen und trocken   
Hagebutten süßsauerHagebutten süßsauer   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.49 €   Demeter: 3.49 €
Die süßsaueren Hagebutten sollten nach Möglichkeit innerhalb eines halben Jahres verzehrt werden. Den Honig mit Zitronensaft, Essig, Wasser und Zimt aufsetzen   
Georgische ChinkaliGeorgische Chinkali   4 Portionen
Preise: Discount: 13.05 €   EU-Bio: 10.10 €   Demeter: 17.67 €
Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und   
Fleischkranz mit SauerkrautFleischkranz mit Sauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 14.22 €   EU-Bio: 12.81 €   Demeter: 16.85 €
Für das Sauerkraut Speck in einem Topf auslassen. Apfel und Zwiebel zugeben und andünsten. Sauerkraut, Gewürze, Apfelsaft und Wein zugeben und 1 Stunde leise   


Mehr Info: