Rezept: Garnelenravioli mit Weißweinvelouté
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN NUDELTEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
FÜR DIE FÜLLE | ||
5 Stück | Garnelen | |
120 g | Frischlachs | ca. 1.34 € |
Frischer Koriander | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
etwas | Obers | |
FÜR DIE VELOUTÉ | ||
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Kalbsfond oder nicht zu - kräftige Rindsuppe | ca. 2.18 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Frischer Koriander | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Frische Kräuter |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Nudelteig zu einem Teig verkneten. Die Garnelen auslösen und den Darm entfernen. Garnelen in 1 cm-Würfel schneiden und in Olivenöl sehr glasig braten. Auf einem Tuch abtropfen lassen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die gekühlten Garnelenstücke mit etwas gehacktem Koriander, Cayennepfeffer und Zitronensaft vermischen. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Lachs, Ei und etwas Obers in der Küchenmaschine pürieren. Die marinierten Garnelenwürfel beigeben, die Masse kalt stellen.
Den vorbereiteten Nudelteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 1 - 2 mm). Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die Fülle auf die Hälfte der Kreise auftragen. Am Rand mit verquirltem Ei bepinseln und die andere Hälfte der Kreise draufsetzen. Die fertigen Ravioli in Salzwasser langsam einige Minuten kochen.
Für die Veloute Den Weißwein stark einkochen lassen. Kalbsfond dazugeben und abermals stark einkochen lassen. Obers beigeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und frisch geschnittenem Koriander gut würzen.
Garnelenravioli auf der Weißweinveloute anrichten, mit frischen Kräutern dekorieren.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck [Weinbaugebiet Donauland: Sauvignon blanc Brunnthal 2002, Weingut Leth, Fels am Wagram]
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudelteig ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.26 € Demeter: 0.50 € Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. | |
Pastinakenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.84 € Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, | |
Cyflaith - Walisisches Weihnachtstoffee 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.16 € Noson Cyflaith (D: Toffee-Abend) war in den ersten Jahrzehnten des vorigen Jahrhunderts traditioneller Bestandteil des Weihnachts- oder Neujahrsfestes in Wales. | |
Pommersche Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.35 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.61 € Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit | |
Rotkohl nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.62 € Kohl von äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Klitzeklein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten. Kohl, Äpfel und Marmelade |