Rezept: Gateau au Raisine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
50 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
BELAG | ||
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 dl | Raisine oder Birnendicksaft | ca. 2.00 € |
RAISINE | ||
Ergibt ca. | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
1 kg | Birnen | ca. 3.99 € |
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Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 26 cm Durchmesser.
Anstelle von Raisine kann man für die Zubereitung dieses Rezeptes auch Birnendicksaft verwenden.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag Maizena, Zucker, Rahm und Ei verquirlen. Den Raisine oder Birnendicksaft dazurühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Ein Kuchenblech damit auslegen und den Rand gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Den Raisine-Guss darauf verteilen.
Den Kuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt, aber möglichst frisch gebacken servieren.
Raisine: Die Äpfel und Birnen entsaften. Den Fruchtsaft auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren während 1 1/2 -- 2 Stunden sirupartig einkochen. Auskühlen lassen, dann im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahren.
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