Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat

Bild: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


KALBSKOPF
1 Kalbskopfmaske und Zunge 
5 lWasserca. 0.05 €
3 Stck. Lorbeerblätter 
Mire poix (Staudensellerie, - Karotte, Lauch) 
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
5 Nelken 
Weiße Pfefferkörner 
1 Terrinenform 
Flusskrebse 
30 Flusskrebse à 100 g 

MARINADE
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Zitronensaft 
Knoblauch 
Kräuterstiele 

VINAIGRETTE
1 Gartengurke; geschält, - entkernt Würfelchen davon 
Radieschen; Würfelchen davon 
Schalotten; Würfelchen davon 
Eingelegter Zitronenschale; - Würfelchen davon 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Senf 
Gehackte Kräuter 
0.33333333 Essig 
0.66666666 Olivenöl 

KRÄUTERSALAT
Treviso 
Lollo Bionda 
Rucola 
Löwenzahn 
Eichblatt braun 
Gezupfter Dill 
Gezupfter Kerbel 
Gezupfter Estragon 
Gezupfter Koriander 
2 Stck. Kapuzinerblüten p.P. 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl 
Weißer Balsamicoessig - Sprit er 
Balsamicoreduktion 

Zubereitung:

Kalbskopf mit Maske in einem großen Topf mit dem Wasser und den Gewürzen ca. 2-3 Std. "leise köcheln" lassen. Der Kopf sollte dabei immer unter Wasser sein. Wenn das Maskenfleisch gar ist, den Kopf herausholen und in kaltem Wasser 5 Minuten abkühlen lassen, danach den Kalbskopf herausnehmen und kalt (Zimmertemperatur) werden lassen.

Die Maske vorsichtig vom Knochen ablösen (mit den Fingern). Mit der Schwartenseite in eine Terrinenform pressen. Für mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Danach aus der Form holen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in den Strudelteig einschlagen. In Butter beide Seiten goldbraun braten.

Die Flusskrebse in kochendem Wasser 2 Minuten kochen. Sofort herausholen und in Eis- / Salzwasser abkühlen. Den Schwanz von der Karkasse lösen und den Darm entfernen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und den Kräutern im lauwarmem Zustand marinieren. Für die Vinaigrette alle Zutaten vorsichtig vermengen.

Das Menü
Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken - Zitronenvinaigrette und Kräutersalat
Apfel Orangensüppchen mit Tahiti-Vanille und Kalbsleberklößchen
Gefüllte Kalbsbrust mit Silvaner Hollandaise weißem Spargel und Petersilienpüree
Weiss-blaue Kalbs-Käsewurst mit Frisee, Feigensenf und Hutzelbrot


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Flusskrebs  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Löwenzahn  *   Lollo biondo  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pikante Süßkartoffelscheiben mit DipPikante Süßkartoffelscheiben mit Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.53 €   Demeter: 2.78 €
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Süßkartoffeln hineingeben und 10 Minuten vorkochen. Gut abgießen und auf ein Schneidebrett geben. Während   
Überbackene KürbisschnitzelÜberbackene Kürbisschnitzel   4 Portionen
Preise: Discount: 4.70 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.15 €
Kürbis schälen, entkernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden. Das Gemüse beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad   
Allgäuer Kartoffel-Creme-SuppeAllgäuer Kartoffel-Creme-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 6.32 €   Demeter: 11.44 €
Hackfleisch im heißen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit   
BohnentopfBohnentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.09 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 10.34 €
Die Bohnen putzen, im siedenden Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Die rohen Kartoffeln schälen und reiben,   
Muscheln im RömertopfMuscheln im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.49 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 5.54 €
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen.   


Mehr Info: