Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebassenes mit Würst Unnd Faisten

Bild: Gebassenes mit Würst Unnd Faisten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFrisches Sauerkrautca. 0.41 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 
250 gDurchwachsener Speckca. 2.49 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.49 €
1 (-2) Eisbeine; ca. 
4 Blutwürste 
4 Grützwürste (Mettendchen - als Ersat ) 
4 Leberwürste 
1 Zwiebel mitca. 0.05 €
5 Nelken 
15 Wacholderbeeren 
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
Kümmelca. 0.03 €
4 Kasseler Rippchen (optional) 

Zubereitung:

Im Schmalz werden die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig gedünstet. Die übrigen Gewürze etwas anschmoren und die Hälfte des Sauerkrauts darauf geben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, den in Scheiben geschnittenen Schinkenspeck darauflegen, das restliche Sauerkraut darüberschichten. Wein angießen. Die geschälten und entkernten Äpfel klein würfeln und dazutun.

Frisches Sauerkraut 1 Std. sanft schmoren lassen und dann erst das Fleisch zugeben. Bei Dosenkraut wird das Fleisch gleich dazu gegeben. Wenn das Fleisch untergemischt ist, das Kraut 2 Std. weiterschmoren. Die Würste in der letzten Viertelstunde zugeben und heiß ziehen lassen. Beim Anrichten wird Fleisch und Wurst auf dem kochendheißen Kraut dekoriert.

Nicht stilecht, aber eine delikate Ergänzung sind Kasseler Rippchen.

Beilage: Kräftiges Bauernbrot, z. b. selbstgebackenes Steynbrodt


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebassenes mit Würst Unnd Faisten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Eisbein gepökelt  *   geräucherte Bauernleberwurst  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eisbein Sauerkraut Vesper Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AnisschartenAnisscharten   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.78 €   Demeter: 0.84 €
Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun   
Broatsobbe Broatsobbe    4 Portionen
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.76 €
Ein weiteres schmackhaftes Rezept um trocken gewordenes Brot sinnvoll zu verwerten. Das Brot in kleine Würfel schneiden, die Brotwürfel in einen Topf geben,   
Waffeln mit braunem ZuckerWaffeln mit braunem Zucker   4 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.92 €
Mehl mit Vanillezucker versieben. 2 Eier in Dotter und Klar trennen. Ganzes Ei mit Dottern, 100 g vom braunen Zucker und Salz schaumig rühren. Restlichen Zucker   
Hänsel-und-Gretel-RippchenHänsel-und-Gretel-Rippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.40 €   EU-Bio: 15.43 €   Demeter: 15.56 €
Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen. Die Rippchen in die Bratform legen. Die übrigen Zutaten verrühren und die Rippchen mit dieser Mischung von allen Seiten   
Apfel-Zwiebel-AufstrichApfel-Zwiebel-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 3.07 €
Butter schmelzen, die anderen Zutaten dazugeben, 5 Minuten dünsten, dann pürieren. Es empfiehlt sich, den Apfel-Zwiebel-Aufstrich nicht länger als zwei   


Mehr Info: