Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Brotknödel’

Bild: Gebratene Brotknödel’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 'Portionen:

150 gWeißbrotca. 0.29 €
100 gLaugenbrot 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 Schalotteca. 0.02 €
25 gButter - (1)ca. 0.17 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Alufolieca. 0.02 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 ELButter - (2)ca. 0.16 €

Zubereitung:

Beide Brotsorten klein würfeln. Den Schnittlauch fein schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter (1) hellgelb dünsten.

Mit dem Weißwein und der Milch ablöschen. Die Eigelb verquirlen und die Milchflüssigkeit dazugießen. Die Brotwürfel damit begießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Alufolie (ca. 1 Meter Alufolie) in der Breite einmal falten, damit sie etwas stabiler wird. Mit Öl gut bestreichen. Die Brotmasse darauf geben und zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen. Die Enden gut verschließen.

Die Knödelrolle in der Folie in ein Sieb oder in einen Dampfaufsatz legen und zugedeckt über Dampf etwa 20 Minuten ziehen lassen. Auskühlen lassen, dann in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Bratpfanne die Butter (2) erhitzen und die Knödel darin goldgelb braten.

Pro Portion ca. 10 g Eiweiß, 19 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 1585 kJoule Wer will, kann noch eine Hand voll Rosinen untermischen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Brotknödel’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Eigelb Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

OchsenbäckchenOchsenbäckchen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.78 €
Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und   
Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten WalnüssenZwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.57 €   Demeter: 4.57 €
Die Walnüsse ohne Fett leicht anrösten, Zucker darüber streuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen gründlich waschen,   
Badischer Kartoffelbraten mit SchweineschinkenbratenBadischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten   6 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 8.42 €
Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die   
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit KlößchenArften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.68 €
Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade   
Cayenne-Maisbrot-MuffinsCayenne-Maisbrot-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.18 €
Ofen auf 220° C vorheizen. Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In einer kleinen Schüssel   


Mehr Info: