Rezept: Gebratene Lammkeule - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 Portionen:
Zutaten | ||
1.5 kg | Lammkeule | ca. 19.49 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
75 g | Magermilch-Joghurt | ca. 0.06 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Für das Auberginengemüse: | ||
2 | Auberginen ss 350 g. | |
2 | Gemüsezwiebeln, mittelgroß | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Tomaten, mittelgroß | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
Zitrone zum Garnieren |
Zubereitung:
Lammkeule von Haut und überflüssigem Fett befreien. Zwiebeln schälen und vierteln. Keule, Zwiebeln und Salz in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, abschäumen und bei schwacher Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen für die Kruste Öl in einem Topf erhitzen. Joghurt und Tomatenmark einrühren. Vom Herd nehmen und mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Beiseite stellen. Fürs Gemüse Auberginen waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und ziehen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und zerdrücken.
Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. 2-3 El. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin glasig dünsten. Knoblauch, Petersilie, Salz und Zucker zufügen. Einige Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Peperoni waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Auberginen trockentupfen. In einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten anbraten. In eine gefettete, flache Auflaufform geben. Die Gemüsemasseauf den Scheiben verteilen, mit Peperoniringen bestreuen. 125 ml Wasser zufügen und im vorgeheizten Backofen bei 200Grad C ca. 30 Minuten backen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Warmstellen.
Lammkeule aus der Brühe nehmen, trockentupfen und mit der Joghurtmasse bestreichen. Im Backofen bei 200Grad C noch weitere 30 Minuten braten. Mit dem Auberginengemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Zitronenstücken und Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt ein trockener Rotwein.
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