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Rezept: Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1

Bild: Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Schollen; a 400 g 
etwas Mehl 
3 ELÖlca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
200 gKartoffeln; - geschält und in feine Stäbchen geschnitten 
2 Kohlrabiknollenca. 0.74 €
100 gSpeck; kleinwürfelig 
1 gr.Zwiebel; - in kleine Streifen geschnittenca. 0.21 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

SENFSABAYON
5 Eigelbca. 0.42 €
5 ELFischfond 
5 ELWeißweinca. 0.27 €
60 gButter; zimmermwarm 
1 ELGrobkörniger Senfca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Dillca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Schollen schuppen, den Kopf und die Randgräten abschneiden. Die Innereien entfernen und die Schollen gut bürsten und waschen. Mit einem Küchentuch abtrocknen. In Mehl wenden.

Das Öl in einer Pfanne (am besten Teflon, damit die Schollen nicht ankleben und eine goldgelbe Farbe erhalten) erhitzen. Die Schollen von beiden Seiten bei schwacher Hitze goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im auf 100 Grad erhitzten Backofen). In derselben Pfanne nun die Kartoffelstäbchen goldbraun anbraten. Den Kohlrabi schälen und wie die Kartoffeln in streichholzdicke Stäbchen schneiden. Mitbraten, bis sie weich sind.

Den Speck und die Zwiebeln ebenfalls mitbraten, bis sie goldgelb sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie darberstreuen. Die Schollen auf das Gemüse legen und nochmals warm stellen. Für den Sabayon die Eigelbe mit dem Fischfond und dem Weißwein über dem Wasserbad aufschlagen. Die dickflüssig aufgeschlagene Masse vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, dann den Senf und die Butter vorsichtig einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Sabayon zum Fisch und Gemüse geben und mit Dill ausgarnieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebratene Scholle mit Senfsabayon - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kohlrabi  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scholle - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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