Rezept: Gebratener Hecht (Luzern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Junger Hecht; a rund 1 kg | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Schalotten - halbiert | ca. 0.05 € |
2 Zweig(e) | Estragon fein - gehackt | ca. 0.13 € |
SAUCE | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
150 ml | Fischbouillon oder - Fischbratjus | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zitronenschale | ||
1 dl | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
20 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
BEILAGEN | ||
500 g | Kartoffeln,;in Schnitze - oder kleine, runde, knapp | |
mit Bouillon bedeckt, - weich gekocht | ||
2 | Zucchini; in Stängelchen - mit wenig Bouillon knapp | |
weich gekocht, oder - anderesSaisongemüse | ||
GARNITUR | ||
Petersilie | ||
Zitronenschnitze | ||
Schweizer Familie,3.5.01 - Al Imfeld,Su anne Vögeli |
Zubereitung:
3. Gang, Gebratener Hecht, eine Luzerner Spezialität.
Hecht waschen und trocknen. Innen und außen mit Salz einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Hecht mit Haushaltpapier trocknen. Mit der Bauchseite nach unten in einen Bräter oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, eventuell mit halbierten Kartoffeln unterlegen. Butter in einem Pfännchen aufschäumen und über den Hecht gießen. Schalotten und Estragon beifügen.
Hecht im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten braten, dabei öfters mit Butterjus bepinseln.
Für die Sauce Butter in einem Pfännchen bräunen. Bouillon oder Bratjus dazugießen und aufkochen. Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Creme fraiche und Sbrinz dazugeben. Sauce salzen, absieben und heiß halten (nicht kochen).
Den Hecht sorgfältig auf eine vorgewärmte Platte heben. Mit Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Mit Petersilie und Zitronen garnieren. Die Sauce in einer Sauciere servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Deftiger Quarkauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.40 € Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen | |
Radieschensuppe mit Bröselknödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.60 € Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die | |
Kartoffel-Schinken-Kuchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 12.71 € Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln | |
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.06 € Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder | |
Apfel-Zwiebel-Grünkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 6.15 € Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Minuten in kochendem Wasser vorgaren und ausdrücken. Schalotten schälen. Zucker in einem großen Topf bei großer |