Rezept: Gebratener Spargel mit Püree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln; am besten neue | ca. 1.12 € |
1 kg | Grüner Spargel | ca. 10.98 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
20 g | Butter - (1) | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
100 g | Parmesan | ca. 2.87 € |
3 EL | Kürbiskernöl | ca. 1.08 € |
2 EL | Weißer Balsamico | ca. 0.05 € |
10 g | Butter - (2) | ca. 0.07 € |
2 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR KOCHWASSER | ||
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Roland Schubert - www.wastun.ch |
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Butter beigeben.
Kartoffeln schälen und würfeln. Vom Spargelende ca. 2 cm abschneiden. Spargel halbieren. Die unteren Hälften klein schneiden und zusammen mit den Kartoffeln weich kochen (ca. 20 Minuten ). Beim Abgießen etwas Kochwasser aufbewahren! Kartoffeln und Spargel pürieren; dazu ein wenig Kochwasser, Milch und Butter (1) beifügen und mit Muskat abschmecken.
Von den oberen Spargelhälften die Spitzen abschneiden und beiseite legen. Den Rest diagonal in ca. 1 cm Stücke schneiden.
In einer Pfanne 2/3 vom Kürbiskernöl mit der Hälfte vom Zucker vorsichtig erhitzen. Spargelstückchen nicht zu heiß max. fünf Minuten braten. Mit weißem Balsamico ablöschen und unter das Püree heben.
In der eben benutzten Pfanne Pinienkerne leicht anrösten, dann restliches Kürbiskernöl sowie restlicher Zucker beifügen. Darin die Spargelspitzen nicht zu heiß braten (max. 5 Minuten ).
Parmesan grob raffeln. Petersilie grob hacken.
Püree mit den Spargelspitzen anrichten, mit Parmesanschnitzen und Petersilie bestreuen.
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