Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel (*)

Bild: Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KALBSFILET
4 Kalbsfiletmedaillons zu je - 80 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Erdnussöl 
1 Rosmarinzweig 
Butter 

OLIVENBRÖSEL
2 ELSchwarze, entkernte Oliven - pürieren und mit 
50 gGetrocknetem Weißbrot - gerieben, vermengenca. 0.10 €

ARTISCHOCKENBÖDEN
4 Artischocken 
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
Butter 

RATATOUILLE-SAUCE
1 kl.Zucchinoca. 0.60 €
1 kl.Aubergineca. 0.87 €
1 Roter Peperone 
1 Gelber Peperone 
Olivenöl 
1 kl.Zwiebel; fein geschnittenca. 0.08 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 TLTomatenmark - gehäuftca. 0.01 €
1 lKalbsfond oder - Geflügelfondca. 8.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

RUCOLA-NUDELN
100 gRucolaca. 0.53 €
Olivenöl 
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln Artischocken: Die Artischocken von den Blättern befreien und das Heu mit einem Löffel aus dem Boden kratzen. Die rohen Artischockenböden in Salzwasser und Zitronensaft weich kochen. Vor dem Servieren in Butter schwenken.

Ratatouille-Sauce: Aubergine schälen, restliches Gemüse waschen, entkernen und alles in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen, das Gemüse zufügen und mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und mit Fond auffüllen. Das Gemüse weich kochen. Fein pürieren und durch das Spitzsieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Stabmixer ein paar Tropfen Olivenöl untermixen.

Rucola-Nudeln: Rucola waschen, trocknen und mit wenig Olivenöl fein pürieren. Weissmehl, Rucolapüree, Eier und Salz vermengen und zu einem festen Teig verarbeiten, etwas ruhen lassen. Teig fein ausrollen und Nudeln schneiden. Die Nudeln in Salzwasser kurz aufkochen, abschütten und in Butter schwenken.

Fleisch: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Medaillons würzen. In einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Medaillons darin rundum anbraten, am Schluss den Rosmarinzweig und die Butter zufügen und das Fleisch mit diesem Fond übergießen. Die Medaillons in den Ofen schieben, nach 3 Minuten die Brösel auf das Filet geben und 1 bis 2 Minuten fertig überbacken.

Finish: Die Ratatouille-Sauce auf den Teller geben, die Nudeln und den Artischockenboden darauf anrichten. Am Schluss das rosa gebratene Fleisch auf die Artischocke setzen.

: Menü: : Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney : Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse- : Sülzchen und Sauce Rouille : Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli- : Wirz-Rahm-Sauce : Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischocken- : boden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln : Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, : mit Mangofächer auf Früchtesauce


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Auberginen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdnussöl  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Fleisch Kalb Rucola


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Radieschensuppe mit BröselknödelRadieschensuppe mit Bröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.60 €
Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die   
Irisches Soda-BrotIrisches Soda-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.34 €
Ergibt ein Brot von ca. 1,4 Kilogramm. Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf   
Champignon-Kartoffel-AuflaufChampignon-Kartoffel-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.68 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.65 €
Die Zwiebeln im heißen Öl anbraten, die geputzten Champignons zufügen, weitere 3 Minuten mitdünsten und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Das Sojamehl   
Holundermarmelade mit PflaumenHolundermarmelade mit Pflaumen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.18 €
Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer großen Schüssel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker   
Gorgonzolasauce zu SpaghettiGorgonzolasauce zu Spaghetti   2 Portionen
Preise: Discount: 9.76 €   EU-Bio: 9.79 €   Demeter: 9.88 €
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen.    


Mehr Info: