Rezept: Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kalbsfilet | ||
4 | Kalbsfiletmedaillons zu je - 80 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Erdnussöl | ||
1 | Rosmarinzweig | |
Butter | ||
Olivenbrösel | ||
2 EL | Schwarze, entkernte Oliven - pürieren und mit | |
50 g | Getrocknetem Weißbrot - gerieben, vermengen | ca. 0.10 € |
Artischockenböden | ||
4 | Artischocken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
Butter | ||
Ratatouille-Sauce | ||
1 | klein. Zucchino | |
1 | klein. Aubergine | |
1 | Roter Peperone | |
1 | Gelber Peperone | |
Olivenöl | ||
1 | klein. Zwiebel - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
1 l | Kalbsfond oder Geflügelfond | ca. 8.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Rucola-Nudeln | ||
100 g | Rucola | ca. 0.53 € |
Olivenöl | ||
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Artischocken:
Die Artischocken von den Blättern befreien und das Heu mit einem Löffel aus dem Boden kratzen. Die rohen Artischockenböden in Salzwasser und Zitronensaft weich kochen. Vor dem Servieren in Butter schwenken.
Ratatouille-Sauce:
Aubergine schälen, restliches Gemüse waschen, entkernen und alles in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen, das Gemüse zufügen und mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und mit Fond auffüllen. Das Gemüse weich kochen. Fein pürieren und durch das Spitzsieb passieren. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Stabmixer ein paar Tropfen Olivenöl untermixen.
Rucola-Nudeln:
Rucola waschen, trocknen und mit wenig Olivenöl fein pürieren. Weißmehl, Rucolapüree, Eier und Salz vermengen und zu einem festen Teig verarbeiten, etwas ruhen lassen. Teig fein ausrollen und Nudeln schneiden. Die Nudeln in Salzwasser kurz aufkochen, abschütten und in Butter schwenken.
Fleisch:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Medaillons würzen. In einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Medaillons darin
rundum anbraten, am Schluss den Rosmarinzweig und die Butter zufügen und das Fleisch mit diesem Fond übergießen. Die Medaillons in den Ofen schieben, nach 3 Minuten die Brösel auf das Filet geben und 1 bis 2 Minuten fertig überbacken.
Finish: Die Ratatouille-Sauce auf den Teller geben, die Nudeln und den Artischockenboden darauf anrichten. am Schluss das rosa gebratene Fleisch auf die Artischocke setzen.
Menü:
Lammterrine mit Kürbis-Feigen-Chutney
Fenchelschaumsüppchen mit schmelzendem Bouillabaisse-Sülzchen und Sauce Rouille
Steinbuttfilet, mit Speck gespickt, auf Eierschwämmli-Wirz-Rahm-Sauce
Gebratenes Kalbsfilet mit Olivenbrösel auf Artischockenboden mit Ratatouille-Sauce und Rucola-Nudeln
Dünne Schokoladenblätter, gefüllt mit Zitronenmousse, mit Mangofächer auf Früchtesauce
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennnessel-Gnocchi 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.27 € Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit | |
Kongressstangerl 1 Rezept Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 6.39 € Butter mit Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillezucker gut verrühren, dann einzeln die ganzen Eier beigeben und schaumig rühren. Danach Mehl mit Backpulver | |
Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.21 € Hühnerleber von anhaftenden Häutchen und Fettstückchen befreien und in die natürlichen Hälften teilen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die | |
Uki Waza - Vegetarisches Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.58 € Uki Waza ist auch der Name einer Wurftechnik aus dem Judo, weswegen ich dieses Rezept in Japan verorte. Die Kartoffeln putzen und mit der Schale in kleine Stücke | |
Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.25 € Die Brennnesseln sind hier nur beispielhaft genannt. Es eignet sich grundsätzlich alles, was im Frühjahr in Wald, Wiese und unter der Hecke, daher der Name, |