Rezept: Gedämpfte Seezunge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
80 g | Vollkornreis | ca. 0.20 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Wolkenohr-Pilze | |
2 | Kleine Seezungenfilets | |
(ca. 250-300 g) | ||
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Sojasprossen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Sojasauce | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Fisch mit Gemüse
Im Wasserdampf garen Gemüse und Fisch besonders schonend und fettarm. Statt Seezungen können Sie auch Filets von Scholle oder Schellfisch, frisch oder tiefgefroren, verwenden.
Reis in einem Topf erhitzen, mit dem Wasser angießen, salzen und zum Kochen bringen, 40 Minuten ausquellen lassen. Die Pilze 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen Teller wählen, der in einen großen Topf passt. Die Filets darauflegen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Frühlingszwiebel in 3 cm lange Abschnitte teilen und dann in Streifen schneiden. Die eingeweichten Pilze und die Möhre ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Paprikaschote feinwürfeln. Das Gemüse samt Sojasprossen auf den Filets verteilen, mit Sojasauce, Zitronensaft und Sesamöl beträufeln. Eine Handbreit Wasser in den Topf geben, eine Tasse umgekehrt hineinsetzen und den Teller daraufstellen. Das Wasser zum Kochen bringen, Topfdeckel auflegen und den Fisch etwa 10 Minuten dämpfen. Den Reis zum Fisch reichen.
Tip: Es gibt preiswerte Dampfkörbe aus Edelstahl in verschiedenen Größen. Ölen Sie sie leicht ein, wenn Sie Fisch darin garen, er kann sonst ansetzen.
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