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Rezept: Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout

Bild: Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Forelle:
4 Forellenfilets à ca. 150 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.5 ELDillca. 0.08 €
1 ELLimonenöl 
70 gSellerieknolle, ohne Schaleca. 0.21 €
70 gKarotten, geschältca. 0.05 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
20 gButterca. 0.20 €
2 Schalotten, geschält und - geviertelt 
2 Knoblauchzehen - halbiertca. 0.18 €
0.25 lWeißwein, trockenca. 0.85 €
6 Wermut, trocken 
Meersalz 
3 Estragonzweige 
2 Rosmarinzweige 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €

Ragout:
300 gKartoffeln, geschältca. 0.67 €
1 ELSchalotten, in Streifen - geschnitten 
0.5 ELKnoblauch - gehacktca. 0.07 €
20 gButterca. 0.20 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
150 mlBrüheca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
Muskatnussca. 0.02 €
4 Stange(n)grüner Spargel 
0.5 Kopf Broccoli 
1 BundFingermöhren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSchnittlauch - in feine Röllchen geschnittenca. 0.07 €
2 ELMeerrettich, frisch gerieben 
Dillsträusschen für die - Garnitur 

Zubereitung:

Forelle:
Die Haut der Forellenfilets abziehen, die Filets entgräten und mit
Salz und Pfeffer würzen. Die Filets mit Dill bestreuen, mit Limonenöl
beträufeln und einrollen. Mit einem Zahnstocher verschließen. Die
Sellerieknolle in dünne Scheiben schneiden (am besten mit der
Aufschnitt- maschine), Karotten ebenso längs in Scheiben schneiden.
Danach beides in feine Streifen schneiden. Falls dies zu mühsam ist,
den Gemüsehobel benutzen. Lauchstange halbieren, waschen und in ca. 5
cm lange Stücke, danach ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die
Gemüsestreifen in einem Dämpfeinsatz gleichmäßig verteilen und die
Forellenfilets darauf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In dem zum Dämpfeinsatz passenden Topf die Butter zerlaufen lassen.
Schalotten und Knoblauch darin ohne Farbe glasig dünsten. Mit
Weißwein und Wermut auffüllen, mit Meersalz würzen. Die Kräuter
beigeben und aufkochen lassen. Den Dämpfeinsatz darauf-setzen und mit
einem Deckel verschließen. Die Forellenfilets mit dem Gemüse etwa 5
Minuten dämpfen. Sie sollten noch glasig sein und das Gemüse
bissfest.

Ragout:
Die Kartoffeln in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalottenstreifen
und den Knoblauch in Butter ohne Farbe anbraten.
Die Kartoffelwürfel beigeben und mitbraten lassen. Mit Weißwein und
Brühe aufgießen und mit Salz, Chili und Muskat würzen. So lange
kochen lassen, bis die Brühe eine leichte Bindung erhält.

Den Spargel in ca. 2 cm lange schräge Stücke schneiden. Den Broccoli
in schöne kleine Röschen teilen, die Fingermöhren putzen. Alle
Gemüse in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser
abschrecken. Das blanchierte Gemüse zu den Kartoffeln geben und einmal
aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem
Servieren die Schnittlauchröllchen unterheben.

Das Ragout auf Teller verteilen, die Forellenfilets darauflegen und mit
den Gemüsestreifen bestreuen. Mit frisch geriebenem Meerrettich und
Dillsträusschen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gedämpftes Forellenfilet auf Kartoffel-Gemüse-Ragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Gemüse Hauptspeise


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