Rezept: Gedünsteter Zander
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | ganzer Zander (ca. 1, 3 kg) | |
10 | Salbeiblätter | |
500 g | Pellkartoffeln | ca. 0.66 € |
2 EL | Margarine | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
10 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
400 g | Schalotten | ca. 0.39 € |
350 g | Tomaten | ca. 1.18 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
60 g | Oliven | ca. 0.27 € |
weißer Pfeffer | ||
4 | kl. Zweige Rosmarin |
Zubereitung:
Den Fisch ausnehmen und schuppen, Flossen abschneiden. Am Rücken 4 - 5 Mal 1 cm tief einschneiden, in jede Spalte 1 Salbeiblatt stecken. Den Fisch von innen leicht salzen. In die Mitte der Fettpfanne 3 - 4 EL Olivenöl geben, den Fisch darauf legen. Die obere Fischseite mit Öl bepinseln, salzen. Den Fisch im Backofen garen. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Kartoffeln pellen, längs vierteln, mit Margarine auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 goldbraun braten. Schalotten oder Zwiebeln pellen, mit Öl in ca. 10 Minuten goldbraun braten. Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen. Die Hälfte der Petersilie mit durchgepreßter Knoblauchzehe mischen, auf den Tomatenscheiben verteilen. Kartoffeln, Schalotten und Oliven mischen, salzen und pfeffern. Tomatenscheiben und Kartoffelgemisch nach 30 Minuten zu dem Fisch in die Fettpfanne geben und weitere 5 - 10 Minuten garen. Vor dem Servieren die restliche Petersilie über die Kartoffeln geben. Aus der Fettpfanne heraus servieren.
Zubereitungszeit : : 60 Minuten
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