Rezept: Geflügelleber-Mousse mit Portwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
400 g | Geflügelleber | ca. 0.99 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 kl. | Apfel | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Nelken | |
3 | Wacholderbeeren | |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
2 | Pfefferkörner | |
4 EL | Portwein | ca. 0.40 € |
2 EL | Johannisbeerlikör (Cassis) - oder Orangenlikör | ca. 0.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Blatt Gelatine; bis 1/2 mehr | |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
Nach Belieben Kresse, rosa - Pfefferbeeren um Bestreuen |
Zubereitung:
Die Geflügelleber abspülen, von Haut und Fett lösen. Zwiebel abziehen, Apfel schälen, vierteln entkernen. Apfel und Zwiebel würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Geflügelleber, Apfel und Zwiebel darin anbraten. Gewürze, Kräuter und die Hälfte vom Portwein und den Likör dazugeben. Bei mittlerer Hitze garen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das Lorbeerblatt entfernen.
Mischung in einen hohen Mixbecher füllen und mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf mit dem restlichen Portwein auflösen. Gelatine zur Lebercreme geben und abkühlen lassen. Creme fraiche unterrühren und die Mousse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mousse für mindestens 3 Stunden kaltstellen. Zum Servieren nach Belieben mit Kresse und rosa Pfefferbeeren bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchel in Safransahne 4 Portionen Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 10.02 € Demeter: 10.08 € Fenchelknollen in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Fenchel darin andünsten. Salz, Safran und Sahne dazugeben und Fenchel 20 Minuten | |
Schwäbische Laugenbrezelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite | |
Davoser Alpenbrot aus Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.69 € Haselnüsse im Ofen bei 200 Grad rösten. Zucker, Butter, Eier und Zimt schaumig rühren. Mit dem Mehl zu einem festen Teig kneten. Zuletzt die gerösteten | |
Pilzomelett 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.68 € Demeter: 3.79 € Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit | |
Avocado Brotaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.78 € Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken, mit den Gewürzen abschmecken. |