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Rezept: Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree

Bild: Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Jung-Gänsekeulen 
50 gAltbackenes Schwarzbrotca. 0.05 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
50 gApfelca. 0.09 €
etwas Zitronensaft 
50 gSultaninenca. 0.28 €
50 gGetrocknete Aprikosenca. 0.50 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gGänse-; oder Geflügelleberca. 0.12 €
50 gGrober Meaux Senf 
200 gRöstgemüse; grob - gewürfelt 
100 gRote Zwiebeln; grob - gewürfeltca. 0.10 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
1 TLMehlca. 0.01 €
200 gBrauner Fond; oder - Bratensaft 
0.25 lKräftiger trockener Rotweinca. 0.66 €
400 gGekochtes Rotkraut 
300 gGekochte; geschälte Maronen 
100 gSahneca. 0.55 €
100 gGeflügelfondca. 0.50 €
Alufolieca. 0.02 €
Sonnenblumenöl; zum - Anbraten 
Salz und Pfeffer, Zucker 

Zubereitung:

Die Gänsekeulen auslösen und die Knochen klein hacken. Für die Füllung das Brot in kleine Würfel schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Den Apfel schälen, in kleine Würfelchen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Sultaninen, getrockneten Aprikosen, Zitronat und Gänseleber fein würfeln. Das eingeweichte Brot mit Apfelwürfelchen, Sultaninen, Aprikosen, Zitronat und Gänseleber mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung in die Gänsekeulen geben, dann fest in gebutterte Alufolie wickeln und so im Dampfdrucktopf ca. 15 Minuten dämpfen. (Oder die eingepackten Gänsekeulen in Salzwasser ca. 1,5 Stunden kochen.) Die Knochen in einem Topf mit Öl anbraten, das Röstgemüse und die Zwiebeln zugeben und anbraten. Tomatenmark untermischen, mit Mehl bestäuben und mit Rotwein und Fond ablöschen.

Die Gänsekeulen auspacken, in Sauce mit dem Röstgemüse legen und abgedeckt 1/2 Stunde köcheln lassen.

Das Rotkraut langsam wärmen und eventuell noch etwas von dem braunen Fond und Rotwein zugeben.

Die weichgekochten Maronen passieren, mit Sahne und Geflügelfond vermischen und im Topf erwärmen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Gänsekeulen aus der Sauce nehmen, diese passieren und abschmecken. Gänsekeulen aufschneiden, auf dem Rotkraut anrichten. Maronenpürree dazugeben und mit der Sauce umgießen.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Fond - Geflügel  *   Geflügelleber - TK  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot


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