Rezept: Gefüllte Putenoberkeule im Basilikumnetz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
60 g | Pfifferlinge | ca. 1.32 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Rapsöl | ca. 0.03 € |
100 g | Kalbsbrät | ca. 1.05 € |
2 EL | Schinkenwürfel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
200 g | Wurzelgemüse; Lauch, - Karotten, Zwiebeln, Sellerie | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 | Putenoberkeule a 350-400 g | |
1 kl. | Schweinenetz - beim Met ger vorbestellen | |
1 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.01 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
4 | Wacholderbeeren | |
einige Pfefferkörner | ||
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Füllung die Pfifferlinge putzen, klein schneiden und kurz blanchieren. Rote Paprikaschote putzen, entkernen, waschen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würzen und in wenig Rapsöl anbraten. Kalbsbrät, Schinkenwürfel, Pfifferlinge, Paprikaschoten und Zwiebeln vermengen und die Masse salzen, pfeffern und mit Schnittlauchröllchen und Petersilie verfeinern.
Das Wurzelgemüse je nach Art putzen, waschen und klein schneiden. Butterschmalz erhitzen und das Gemüse darin von allen Seiten anbraten. Die Putenoberkeule auslösen, kalt abbrausen,trocken tupfen und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Schweinenetz flach auslegen, Basilikumblätter darauf verteilen, die Putenoberkeule darauf legen und mit der Füllung bestreichen.
Die Putenoberkeule im Schweinenetz einrollen und mit der Verschlussstelle nach unten auf das angebratene Wurzelgemüse setzen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und einige Pfefferkörner zufügen und anbraten. Mit Fleischbrühe aufgießen und im vorgeheizten Bratrohr bei 180 GradC 10 bis 15 Minuten braten, anschlissend die Hitze auf 160 GradC reduzieren und das Gericht weitere 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Ab und zu mit dem Bratensaft übergießen. Die Putenkeule in Scheiben schneiden und anrichten. Die Sauce abschmecken und die Keule damit übergießen.
Dazu passen Eiernudeln.
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