Rezept: Gefüllte Weinblätter mit Lamm und Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
180 g | Lammhackfleisch | ca. 3.78 € |
180 g | Schweinehackfleisch | ca. 0.72 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.13 € |
3 | Knoblauchzehen - kleinge- schnitten | ca. 0.27 € |
1 TL | Pfefferminze - geschnitten | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
0.5 | Rote Paprika - gewürfelt | ca. 0.52 € |
0.5 | Grüne Paprika - gewürfelt | |
4 EL | Reis - gekocht | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Olivenöl - (1) | ca. 0.38 € |
2 Pack. | Weinblätter - eingelegte | |
4 EL | Olivenöl - (2) | ca. 0.31 € |
0.125 l | Zitronensaft | ca. 0.31 € |
200 ml | Rinderbrühe | ca. 0.40 € |
Zitronensauce: | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
200 ml | Rinderbrühe | ca. 0.40 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
0.125 l | Flüssige Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Zitronen - geschält, filetiert | |
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Lamm- und Schweinehackfleisch in einer Schüssel vermengen. Zwiebelwürfel und gehackte Knoblauchzehen in einer Pfanne anbraten. Feingeschnittene Pfefferminze sowie gehackte Petersilie zugeben. Durchrösten und zum Hackfleisch geben. Rote und grüne Paprikawürfel, den gekochten Reis, Pfeffer, Salz und das Olivenöl (1) hinzugeben. Alles gut verrühren. Eingelegte Weinblätter kurz abwaschen, auf einem Tuch ausbreiten. Einen bis zwei Esslöffel voll von der Hackfleischmasse auf das Weinblatt legen, links und rechts einklappen und zusammenrollen. Einen möglichst flachen Topf mit Weinblättern auslegen, die gefüllten Weinblätter darauf legen. Olivenöl (2), Zitronensaft und Brühe angießen. Dann mit ungefüllten Weinblättern abdecken und einen Teller zum Beschweren aufsetzen. Topf mit Deckel verschließen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten garen.
Zitronensauce: Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazugeben und rösten lassen. Mit Rinderbrühe aufgießen. Zitronensaft und flüssige Sahne dazugeben und kräftig durchkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren Zitronenfilets, Schlagsahne und gehackte Petersilie in die Sauce geben.
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