Rezept: Gefüllte Zwiebeln - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | (-8) Zwiebeln, mittelgroß | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.64 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 EL | scharfer Senf, gehäuft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Dillsamen oder Kümmel - gehäuft (x) | |
0.5 l | Brühe (Zwiebelsud), circa | |
Zwiebel-Kartoffelpüree: | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | guter Schuss Sahne | |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Hierfür brauchen wir die dicken, großen Gemüsezwiebeln, die so wunderbar mild sind. Sie roh auszuhöhlen, ist mühsam, man muss also zunächst einmal vorgaren. Das kann ganz einfach im Dampfgarer oder im Kochtopf geschehen. Und das herausgelöste Fleisch kommt dann zur Hälfte in die Füllung, die andere Hälfte würzt das Kartoffelpüree! Die Zwiebeln schälen und knapp mit Salzwasser bedeckt oder im Dampfgarer 20 Minuten kochen. Dann herausheben, etwas abkühlen lassen und schliesslich aushöhlen. Dabei einen Rand von zwei, drei Zwiebelhäuten stehen lassen. Das Innere fein würfeln und mit fein gehackter Petersilie und Knoblauch mischen.
Das Brötchen mit heißer Milch bedecken und einweichen. Gut ausgedrückt mit Hackfleisch, Ei, Kräutern und Gewürzen mischen. Sehr würzig abschmecken. Diese Farce in die Zwiebeln füllen, schön aufhäufen und etwas festdrücken. Den Zwiebelsud aus dem Topf in einen Krug abgießen. Die Zwiebeln in diesem Topf in heißem Öl anbraten.
Schliesslich so viel Zwiebelsud angießen, dass die Zwiebeln zur Hälfte davon umgeben sind. Zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten schmoren, bis die Hackfleischfüllung gar ist.
Zu den gefüllten Zwiebeln passt ein sahniges Kartoffelpüree, das besonders würzig schmeckt, wenn man einige Zwiebeln (auch das ausgelöste Innenleben der Zwiebeln, vergleiche oben) mitkocht und zusammen mit den Kartoffeln durch die Presse drückt. Kartoffeln und Zwiebeln also schälen, grob würfeln und in Salzwasser weich kochen. In ein Sieb schütten, die Milch im selben Topf erhitzen und salzen. Kartoffeln und Zwiebeln durch die Presse hineindrücken oder, besser noch durch die Mühle drehen. Sahne und Butter unterrühren, mit Muskat, Cayenne und Pfeffer abschmecken - ein richtiges Geburtstagsessen!
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