Rezept: Gefüllter Maisring
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
400 g | Karotten | ca. 0.33 € |
250 g | Knollensellerie | ca. 0.50 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 l | Gemüsebouillon | ca. 4.21 € |
250 g | Maisgrieß | ca. 0.50 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
400 g | Geschnetzeltes Rindfleisch | |
1 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
50 ml | Saucen-Halbrahm | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Ringform von ca. 20 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen Von einer Karotte mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen. Restliche Karotten und Sellerie in Würfelchen schneiden. Zwiebel und Petersilie einzeln fein hacken.
Die Bouillon aufkochen. Die Karottenstreifen darin vier Minuten blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken, abtropfen und beiseite legen.
Den Maisgrieß in die kochende Bouillon einlaufen lassen, dabei gut umrühren. Bei kleiner Hitze dreissig Minuten kochen. Ab und zu umrühren.
Die Bratbutter schmelzen. Mit einem Teil davon eine Ringform auspinseln. Den Rest stärker erhitzen und das Fleisch kurz anbraten. Zwiebel beifügen und kurz mitdünsten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, das Tomatenpüree dazugeben und gut umrühren. Rotwein und ebensoviel Wasser dazugießen. Zugedeckt auf kleiner Hitze vierzig Minuten schmoren. Zehn Minuten vor Ende der Kochzeit das Gemüse zugeben.
Die Ringform schräg mit den Karottenstreifen auslegen. Die Butter unter den fertigen Mais ziehen und diesen in die Ringform füllen. Im 150 oC heißen Ofen warmhalten.
Sobald die Gemüse-Fleisch-Füllung fertig ist, den Saucenrahm darunterziehen. Den Maisring auf eine Platte stürzen und füllen. Mit der Petersilie bestreuen.
Tipp: Maisring kann sowohl mit feinem Maisgrieß wie auch mit grobkörnigerem Bramata-Mais zubereitet werden.
Ohne Ringform: eine Schüssel von 1,2 Liter-Inhalt mit den Gemüsestreifen streifen auskleiden und mit Mais oder Reis füllen. Nach dem Stürzen auf eine genügend große (runde) Platte, die Kugel mit der Gemüse-Fleisch-Mischung umkränzen.
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