Rezept: Gefüllter Milchrahmstrudel mit Äpfeln und Rumrosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 ml | Mineralwasser | ca. 0.02 € |
20 ml | Öl | ca. 0.03 € |
2 g | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Süßrahmbutter | ca. 0.00 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
1.5 EL | Rosinen | ca. 0.05 € |
30 ml | Rum | ca. 0.24 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
3 EL | Zimtzucker | |
3 EL | Geriebene Haselnüsse | ca. 0.30 € |
560 g | Äpfel | ca. 0.69 € |
Minze |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl, Ei, Öl, Mineralwasser, Prise Salz und Prise Zucker zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen und mit Öl bestreichen. Mit Klarsichtfolie abdecken und eine Stunde oder über Nacht ruhen lassen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen, halbieren und in Blättchen schneiden.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rosinen in etwas Rum einweichen. Butter zerlaufen lassen, Sahne und Milch mischen. Feuerfeste Form ausbuttern. Äpfel mit Zimtzucker, Rosinen und Haselnüssen gut vermengen.
Zubereitung:
Teig auf mehliertem Tuch hauchdünn ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, Semmelbrösel darüber streuen. Apfelfüllung auf erstem Teigdrittel verteilen, etwas Sauerrahm darüber geben. Mit dem Tuch den Strudel vorsichtig einrollen, Enden etwas andrücken und in die feuerfeste Form setzen.
Mit flüssiger Butter einpinseln und bei 160 Grad im Ofen 20 Minuten anbacken. Anschließend Milch-Sahnegemisch darüber gießen. Strudel mit Sauerrahm einstreichen. Braunen Zucker und Vanillezucker mischen, darüber streuen und Strudel im Ofen bei 180 Grad 20 Minuten fertig backen.
Anrichten:
Strudel aufschneiden und mit Minze garnieren, in der Form servieren. Tipp: Gut passt dazu kalter Vanilleschaum mit Minzestreifen.
Nährwert pro Person:
744 Kcal - 36 g Fett - 13 g Eiweiß - 87 g Kohlenhydrate - 7 BE (Broteinheiten)
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