Rezept: Gefüllter Schweinebraten mit Backobst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinebraten - (Rippenstück/Br | |
250 g | Backpflaumen | ca. 2.25 € |
1 TL | brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
0.125 l | Armagnac, ca. | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
2 | Boskopäpfel | ca. 1.75 € |
2 | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
0.125 l | Rotwein, ca. | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Speiseöl | ||
Küchenbindfaden |
Zubereitung:
Die Backpflaumen ca. 1 Stunde in Armagnac und Rotwein einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. In den Braten eine Tasche einschneiden, das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Backpflaumen, Äpfel, Thymianblättchen und braunen Zucker vermischen. 2/3 der Mischung in den Braten füllen und den Braten mit Zahnstochern oder einer Schnur verschließen. Dann rundherum in Öl anbraten. Die Zwiebel zugeben und ebenfalls goldbraun braten. Restliche Pflaumenmischung zugeben und die Einweichflüssigkeit der Pflaumen angießen. Honig mit Sojasauce verrühren und den Braten damit bepinseln. Alles in den Backofen bei 175 Grad geben und ca. 2 Stunden garen. Immer wieder mit Bratenfond einpinseln, bei Bedarf noch etwas Wasser angießen. Mit Kartoffelgratin oder Klößen servieren.
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