Rezept: Gefüllter Wirsing mit Specksauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 kl. | Kopf Wirsing | |
Füllung | ||
3 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.59 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.16 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 kl. | Zucchini - klein | ca. 0.60 € |
1 | Frühlingslauch | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
100 g | Champignons - frisch | ca. 0.57 € |
100 g | Broccoliröschen | ca. 0.61 € |
0.5 Tasse(n) | Brühe | |
Specksauce | ||
100 g | Bauchspeck | ca. 0.48 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
1 Tasse(n) | Brühe | |
1 EL | Kräuter | ca. 0.16 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Vom Wirsingkopf den Strunk herausschneiden und die Blätter vorsichtig
ablösen. Semmeln klein würfeln, mit Milch brühen, Eier und Kräuter
dazugeben, alles gut vermengen, mit Jodsalz und weißem Pfeffer
abschmecken.
Gemüse und Champignons klein würfeln, in wenig Brühe andünsten und
abgetropft unter die Semmelmasse mengen. Die blanchierten Wirsingblätter
auslegen, die Masse als Kloss daraufgeben und als Kugel alles in die
Blätter einschlagen.
Der gefüllte Wirsing wird in eine Pfanne mit wenig Brühe eingesetzt und
im Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 35 Minuten gegart.
Specksauce:
Feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz andünsten, mit etwas
Brühe angießen, den in feine Streifen/Würfel geschnittenen
durchwachsenen Bauchspeck dazugeben. Alles kurz andünsten; restliche
Brühe dazu, mit Majoran, Thymian, geh. Kräutern, Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.
Den gegarten Wirsingkopf in Viertel schneiden. Je 2 Viertel auf einem
Teller anrichten, mit Specksauce überziehen.
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