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Rezept: Gefüllter Wirsing mit Specksauce

Bild: Gefüllter Wirsing mit Specksauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.Kopf Wirsing 

Füllung
3 Semmeln - vom Vortagca. 0.59 €
0.5 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.08 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELgehackte Kräuterca. 0.16 €
Jodsalzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 kl.Zucchini - kleinca. 0.60 €
1 Frühlingslauch 
1 Karotteca. 0.09 €
100 gChampignons - frischca. 0.57 €
100 gBroccoliröschenca. 0.61 €
0.5 Tasse(n)Brühe 

Specksauce
100 gBauchspeckca. 0.48 €
0.5 Zwiebelca. 0.07 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
1 Tasse(n)Brühe 
1 ELKräuterca. 0.16 €
Majoranca. 0.16 €
Thymianca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Vom Wirsingkopf den Strunk herausschneiden und die Blätter vorsichtig
ablösen. Semmeln klein würfeln, mit Milch brühen, Eier und Kräuter
dazugeben, alles gut vermengen, mit Jodsalz und weißem Pfeffer
abschmecken.

Gemüse und Champignons klein würfeln, in wenig Brühe andünsten und
abgetropft unter die Semmelmasse mengen. Die blanchierten Wirsingblätter
auslegen, die Masse als Kloss daraufgeben und als Kugel alles in die
Blätter einschlagen.

Der gefüllte Wirsing wird in eine Pfanne mit wenig Brühe eingesetzt und
im Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 35 Minuten gegart.

Specksauce:
Feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz andünsten, mit etwas
Brühe angießen, den in feine Streifen/Würfel geschnittenen
durchwachsenen Bauchspeck dazugeben. Alles kurz andünsten; restliche
Brühe dazu, mit Majoran, Thymian, geh. Kräutern, Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.

Den gegarten Wirsingkopf in Viertel schneiden. Je 2 Viertel auf einem
Teller anrichten, mit Specksauce überziehen.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Wirsing mit Specksauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Brokkoli  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Klare Brühe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Thymian  *   Wirsing  *   Zucchini - grün  *   Zwiebeln


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