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Rezept: Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel

Bild: Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Gekochte Fledermaus
1.25 kgFledermaus; (*) 
0.5 kgRindsknochenca. 1.50 €
1.75 lWasserca. 0.02 €
0.25 Lauchca. 0.15 €
150 gWurzelwerk; Sellerie, - Karotten, gelbe Rüben Petersilienwur eln 
100 gZwiebeln mit der Schaleca. 0.27 €
5 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Liebstöckel 
Salzca. 0.00 €
Schnittlauch; zum Garnieren 
Mark; zum Garnieren 

Semmelkren
3 Semmeln - vom Vortagca. 0.59 €
3 dlRindssuppeca. 0.59 €
30 gKren - geriebenca. 0.14 €
2 Safranfäden 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 dlObers; Schlagsahneca. 0.55 €

Geröstete Erdäpfel
750 gErdäpfel; mittelfest - gekocht und geschält 
100 gZwiebelnca. 0.27 €
50 gSchmalzca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Gekochte "Fledermaus" mit Semmelkren und gerösteten Erdäpfeln: In Wien ist Fledermaus nicht Fledermaus: So heißt etwa eine Johann-Strauss-Operette wie der flatternde Nachtschwärmer. Und auch ein saftiger, zarter Muskel des Rindes trägt diesen Namen: handtellergroßes Muskelfleisch vom Schlussknochen des Rindes (der obere Teil vom Huftstück, vor dem Huftdeckel). Dazu serviert man mit Safran gewürzte Rindsuppe, verkocht mit Meerrettich und Semmeln.

Blanchierte Knochen mit Wasser zustellen, zum Kochen bringen, Rindfleisch beigeben, Gewürze hinzufügen und salzen. Zwiebeln halbieren, die Schnittfläche auf der Herdplatte oder in der Pfanne bräunen und zur Suppe geben.

Gewaschenes, geputztes Gemüse nach 1 Stunde Kochzeit ebenfalls hinzufügen. Entstehenden Schaum ständig abschöpfen.

Nach dem Weichwerden Fleisch in Tranchen schneiden, mit Suppe begießen, leicht salzen, mit Schnittlauch bestreuen sowie mit einer blanchierten Markscheibe und etwas vom mitgekochten Gemüse belegen.

Zubereitung Semmelkren: Geschnittene (eventuell entrindete) Semmeln mit heißer Suppe vermengen, Safran hinzufügen, zum Kochen bringen, die breiige Masse mit dem Schneebesen verschlagen, würzen, vom Feuer nehmen, mit Dottern und Obers legieren, Kren einrühren und abschmecken.

Zubereitung Geröstete Erdäpfel: Kleingeschnittene Zwiebeln im Schmalz anlaufen lassen, gerissene (Erdäpfelreisser) Erdäpfel beigeben, salzen, gut vermengen und unter oftmaligem Wenden knusprig bräunen.


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(*) Die Zubereitung von Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - halb  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Zwiebeln


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