Rezept: Gekochte Lammkeule mit Paprikakraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 kg | Lammkeulen | ca. 25.98 € |
1 EL | Pfefferkörner, grob - geschrotet | ca. 0.09 € |
1 | Kräutersträusschen (aus - Lorbeerblättern, | |
Thymian und Petersilie) | ||
1 | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Karotte, grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerieknolle, grob - gewürfelt | |
0.25 | Lauch, grob gewürfelt | |
3 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
500 g | Sauerkraut, frisch aus dem - Fass | ca. 0.21 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
1 | rote Paprika, fein gewürfel | ca. 1.05 € |
1 TL | Kümmel, gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 EL | Paprikapulver | ca. 0.22 € |
1 TL | Bio-Gemüsebrühe-Pulver - gehäuft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
2 l Wasser zum Kochen bringen, etwas salzen, die Lammkeulen einlegen und ca. 30 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei die Brühe immer wieder abschäumen. Dann Pfefferkörner, Kräutersträusschen und Gemüsewürfel zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Klarsichtfolie einwickeln, damit es nicht dunkel antrocknet. Die Brühe so lange reduzieren, bis sie kräftig schmeckt.
Für das Kraut die Schalotten in einem Topf mit Butter glasig dünsten, dann Knoblauch und Kraut dazugeben und den Wein angießen. Paprikawürfel untermischen und mit Pfeffer, Salz, Kümmel, Paprikapulver und Gemüsebrühepulver würzen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten kochen (Dosenkraut nur 2 Minuten kochen).
Das Paprikakraut mit den Lammkeulen anrichten und die reduzierte Brühe über das Fleisch gießen. Dazu nach Belieben Salzkartoffeln reichen.
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