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Rezept: Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons

Bild: Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SAUCE
500 gHähnchenflügel 
25 gButter - (I)ca. 0.25 €
250 gSuppengrün; gewürfeltca. 2.30 €
180 mlMadeiraca. 2.40 €
600 mlGeflügelfond (Glas)ca. 2.99 €
1 Kartoffel a 60 g, geschält 

FÜRS HUHN
160 gGetrocknete Tomaten in Ölca. 1.59 €
5 ELTomatenöl 
250 gRosa Champignons, groß 
400 gSchalottenca. 0.39 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
30 gButter - (II)ca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Perlhuhn a 1,2 kg oder 1 - Poularde oder 2 große 
Wachteln a 250-280 g, dann - nur knapp 30 Min. braten 
25 gButter - (III)ca. 0.25 €
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
5 Lorbeerblätterca. 1.24 €
1 Rosmarinzweig 
1 BundThymianca. 0.99 €

Zubereitung:

Für die Sauce die Hähnchenflügel walnussgroß hacken und in der Butter (I) bei starker Hitze dunkelbraun rösten. Suppengrün mitrösten. Madeira zugießen und fast völlig einkochen lassen. Den Geflügelfond zugießen. Die Kartoffel hineinreiben. Die Sauce auf die Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb gießen.

Inzwischen die getrockneten Tomaten halbieren und das Tomatenöl zugießen. Die Champignons putzen. Die Schalotten pellen, mit dem Zucker mischen und in der Butter (II) goldbraun anbraten. Das Huhn innen salzen und pfeffern, die Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.

Die Butter (III) im Bräter erhitzen. Das Perlhuhn darin kurz goldbraun anbraten. Tomaten, Champignons, Schalotten, ungeschälte Knoblauchzehen, Lorbeer, Rosmarin und 2/3 vom abgezupften Thymian zugeben. Das Perlhuhn im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC 45 Minuten garen. In den letzten 20 Minuten den Deckel abnehmen. Die Sauce erhitzen. Das Perlhuhn tranchieren und portionsweise mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce begießen. Zum Schluss die restlichen Thymianblättchen darüberstreuen.

Dazu passen gebratene Wirsingblätter (s. Rezept)


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(*) Die Zubereitung von Gekräutertes Perlhuhn mit Schalotten und Champignons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Perlhuhn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wachteln  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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