Rezept: Gemüsecurry - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
für die Gewürzpaste | ||
80 g | Zwiebeln | ca. 0.21 € |
6 | getrockn. rote Chilischoten | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
80 g | frisch geraspelte Kokosnuss | |
2 EL | Koriandersamen | ca. 1.08 € |
4 | Nelken | |
10 | weiße Pfefferkörner | |
1 | Stück Zimtrinde | |
für das Gemüsecurry | ||
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | braune Senfkörner | |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
1 TL | gemahlene Kurkuma | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Muskatblüte | |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
300 g | Süßkartoffeln | ca. 1.35 € |
300 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.67 € |
250 g | Grüne Bohnen | ca. 1.00 € |
150 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
außerdem | ||
250 g | Basmati-Reis | ca. 0.35 € |
Koriandergrün - gehackt | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Quelle: |
Zubereitung:
Für die Gewürzpaste die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Rühren 5 Minuten braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken, Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Rühren 2-3 Minuten mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten Paste verreiben oder im Mixer pürieren.
Für das Gemüsecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Öl erhitzen und Senfkörner, Kreuzkümmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze anschwitzen. Gewürzpaste einrühren, Muskatblüte hinzufügen, und alles Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen, salzen, einmal aufkochen lassen, umrühren und zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Bohnen putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.
Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat.
Möhren in den Topf mit dem Gewürzsud geben, 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln zufügen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und mit dem Reis servieren.
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