Rezept: Gemüseeintopf mit Eierkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kl. | Sellerieknolle | |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Rosenkohl | ca. 0.11 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Petersilienwurzeln | |
0.5 | Staudensellerie | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.09 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz, Olivenöl |
Zubereitung:
Die ungeschälte Zwiebel halbieren und die Schnittflächen der beiden Hälften in einer Pfanne ohne Fett kräftig anrösten. Das übrige Gemüse gut waschen, putzen und evtl. schälen,Tomaten entkernen und würfeln. Die Gemüseabschnitte und die Schalen in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten und mit kaltem Wasser auffüllen. Petersilienstiele, Thymianzweige, etwas Salz und die angerösteten Zwiebelhälften zugeben und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen, anschließend durch ein feines Sieb passieren.
Das geputzte Gemüse in feine Streifen oder Stifte schneiden, in die passierte Brühe geben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Kräuter fein hacken.
Mehl, Eier, flüssige Butter und eine Prise Salz in einer Schüssel gut verquirlen, die Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte der gehackten Kräuter hinzufügen und aus dem Teig in einer Pfanne mit Butterschmalz nicht zu dünne Pfannkuchen ausbacken.
Die Pfannkuchen in 2 cm große Würfel schneiden und als Einlage für den Eintopf verwenden.
Den Gemüseeintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Eierkuchen und die restlichen Kräuter hineingeben und anrichten.
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