Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot

Bild: Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gFeine Bratwurst 
150 gGrobe Bratwurst 
120 gZwiebeln rot und weißca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
80 gRosenkohlca. 0.04 €
80 gGrüne breite Bohnen 
100 gRomanescoca. 0.59 €
100 gBlumenkohlca. 0.19 €
80 gMöhrenca. 0.06 €
80 gWeißkrautblätter innere 
60 gRäucherspeckca. 0.60 €
2 ELSchnittlauchca. 0.13 €
180 gKartoffeln fest kochendca. 0.40 €
6 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
6 Wacholderbeeren 
1 lGemüsebrüheca. 0.09 €
4 Scheibe(n)Landbrotca. 0.20 €
1 ELRapsölca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Blumenkohl- und Romanescoröschen vom Strunk schneiden, vom Rosenkohl die Aussenblätter abnehmen, am Strunk einen Kreuzschnitt machen, halbieren. Möhren schälen, halbieren, schräge Stücke schneiden.

Von den Bohnen Enden abschneiden, längliche Rauten schneiden. Weißkrautblätter in kleine Rauten schneiden, Räucherspeck klein würfeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feine Blättchen schneiden, Zwiebeln schälen, fein würfeln. Kartoffeln schälen, säubern, würfelig schneiden.

Zubereitung:

Beschichtete Pfanne erhitzen, das ganze Gemüse mit wenig Rapsöl scharf anbraten. Topf erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, angehen lassen, Knoblauch dazu, das Gemüse und Speck zufügen, Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Pfeffer würzen, köcheln lassen, im letzen Drittel der Garzeit Kartoffeln zufügen, zum Schluss mit Salz nachwürzen.

Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, Bratwürste rundum bräunen, danach in schräge Stücke schneiden, zum Eintopf unterheben.

Anrichten:

Eintopf in Terrine anrichten, mit Schnittlauch bestreuen, Landbrot dazu servieren.

Nährwert pro Person:

441 Kcal 25 g Fett 21 g Eiweiß 33 g Kohlenhydrate 2,5 BE (Broteinheiten)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüseeintopf mit Fränkischen Bratwürsten und Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brot - Schwarzbrot  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Romanesco  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Eintopf Gemüse Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-PlätzchenMarzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.40 €
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß mit der   
Amerikanisches Apfelknusperkompott mit VanilleeisAmerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.96 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott   
Großmutters RahmplätzchenGroßmutters Rahmplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 2.69 €
Mehl und kalte Butter in einer Schüssel zerhacken, Salz und Vanillinzucker zugeben. Die Sahne nach und nach unterziehen. Alles zu einem glatten Teig   
Weiße KartoffelsuppeWeiße Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz   
Grünkohl mit MaronenGrünkohl mit Maronen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.66 €   EU-Bio: 8.23 €   Demeter: 9.22 €
Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter   


Mehr Info: