Rezept: Gemüse-Fischsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
GEMÜSEFOND (*) | ||
1 | Zwiebel; a ca. 80 g mit - Schale | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
450 g | Fenchel; +/-, Kraut beiseite | |
gelegt, Fenchel in ca. 1 - cm dicken Scheiben | ||
3 | Bundzwiebeln; in Vierteln, - Grün beiseite gelegt | ca. 0.20 € |
150 g | Sellerie; in ca. 1 cm - großen Würfeln | |
200 g | Lauch; in ca. 1 cm breiten - Streifen | |
15 dl | kaltes Wasser; +/- | ca. 0.02 € |
6 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.22 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1.5 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.01 € |
5 | schwarze Pfefferkörner - zerdrückt | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
FISCHSUPPE | ||
1.25 l | Gemüsefond | ca. 6.22 € |
250 g | Blumenkohl; in Röschen, - halbiert | |
100 g | Linsen - rot | ca. 0.60 € |
beiseite gelegtes Grün der - Bund wiebeln in Ringen | ||
300 g | Lachsfilet; ohne Haut - längs halbiert; in ca. | ca. 3.35 € |
1 | cm breiten Streifen | |
Meersalz | ||
beiseite gelegtes - Fenchelkraut |
Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 70 Minuten Gemüsefond: Zwiebel halbieren, Schnittflächen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze dunkel rösten, herausnehmen, beiseite legen. Öl in einer großen Pfanne warm werden lassen, Fenchel und alle Zutaten bis und mit Lauch andämpfen. Zwiebel beigeben, Wasser dazugießen, aufkochen. Kräuter und Gewürze beigeben. Offen bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln. Gelegentlich Wasser nachgießen, sodass das Gemüse immer bedeckt ist. Fond durch ein großes, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen; in die Pfanne zurückgießen.
Fischsuppe: Gemüsefond aufkochen, Blumenkohl, Linsen und das Grün der Bundzwiebeln beigeben. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln. Fischstreifen beigeben, bei kleinster Hitze ca. fünf Minuten ziehen lassen, salzen.
Servieren: Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Fenchelkraut garnieren.
(*) Überschüssiger Fond kann in Eiswürfelschalen, Eisbeuteln oder kleinen Gefrierdosen gefroren werden. Haltbarkeit im Tiefkühler: ca. drei Monate. Gefroren für Suppen oder Saucen verwenden.
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