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Rezept: Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen

Bild: Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Pizza:


Für den Teig:
400 gWeizen-Vollkornmehlca. 0.46 €
1 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
250 mlWasser; lauwarmca. 0.00 €
2 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.15 €
.. Sonnenblumenöl; oder 
.. Maismehl; fürs Blech 

FÜR DEN BELAG
200 gTofuca. 0.90 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
6 ELSojasauceca. 0.30 €
1 TLCurry - gehäuftca. 0.10 €
300 gLauchca. 0.60 €
1 St Paprikaschote; rote 
200 gAusternpilzeca. 2.58 €
1 Bundglattblättrige Petersilieca. 0.73 €
4 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.31 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
.. Ingwerwurzel; frisch - gemahlen ersatzweise 
Ingwerpulver - ist nicht soooo gut :-( 
1 TLKoriander - gehäuftca. 0.18 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 TLPfeffer; schwarz, f.a.d.M - gehäuft (x) 
2 ELKürbiskerneca. 0.30 €
100 gAlalfa-Sprossen; Rettich-, - Linsen-, oderca. 0.00 €
Sojasprossen gehen - ersatzweise auch 
1 ELButterca. 0.12 €

Zubereitung:

Tofu in kleine Würfel schneiden änd in einer Marinade aus zerdrücktem Knoblauch, 4 El Sojasauce, Curry und Cayennepfeffer etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 El lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl bestreichen.

Den Teig (für 4 Formen vierteln) ausrollen und auf das Blech legen. Am Rand einen kleinen Wulst formen und zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen.

Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika halbieren, von Kernen und Stielansatz befreien und in feine Streifen schneiden. Austenprilze putzen, fall nötig Schmutz trocken abreiben, in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und grob hacken.

Das Gemüse in 2 El Olivenöl scharf anbraten, etwa 5 Minuten dünsten. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchschwenken. Die Sauce abtropfen lassen, und das Gemüse auf den Pizzaboden legen.

Tofuwürfel ebenfalls abtropfen lassen und auf der Pizza verteilen. Mit 2 El Olivenöl beträufeln und die Kürbiskerne darüberstreuen. 20-25 Minuten backen.

Die Sprossen in zerlassenenr Butter leicht schwenken, auf der fertigen Pizza verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Curry  *   Frischhefe  *   Ingwerpulver  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Sprossen - Alfalfa  *   Tofu  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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