Rezept: Gemüsequiche - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Gemüse (Karotte, Kohlrabi, - Blumenkohl, Brokkoli) | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
50 g | Emmentaler | ca. 0.50 € |
1 Bund | Schnittlauch, fein - geschnitten | ca. 0.36 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter | ||
Mehl | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, in die Mitte die weiche Butter, Eigelb etwas Salz und einen Spritzer Wasser geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in eine gefettete Springform geben, mit Alufolie abdecken und darauf Linsen schütten. Im Ofen bei 180 Grad den Teig ca. 15 Minuten blind vorbacken.
Gemüse putzen, in 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, herausnehmen und gut abtropfen. Zwiebel in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Das Gemüse mit dem Käse, den Zwiebelwürfeln und dem Schnittlauch vermischen. Alles auf den vorgebackenen Teig geben (zuvor die Alufolie mit den Linsen herunternehmen). Besonders gut eignet sich auch gekochtes Gemüse vom Vortag.
Sahne, Eier und 10 g Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse geben, bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die Quiche lauwarm servieren, dazu passt sehr gut Feldsalat mit einer Vinaigrette.
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