Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsesalat mit Gekräutertem Schweinefilet

Bild: Gemüsesalat mit Gekräutertem Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gZwiebeln - weißca. 0.39 €
1 Frische Knoblauchknolleca. 0.09 €
200 gStaudensellerieca. 0.40 €
1 Zitroneca. 0.99 €
220 mlOlivenölca. 1.41 €
3 Lorheerblätter 
3 Rosmarinzweige 
Salzca. 0.00 €
2 Rote Paprikaschoten; a 240g 
2 Gelbe Paprikaschoten; - a 200 g 
500 gPfifferlingeca. 10.98 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
3 ELÖl, Pfeffer 
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
8 Schweinefilets (a 80 g) 
40 gPinienkerneca. 1.83 €
8 kl.Thymian zweige 
1 BundBasilikumca. 0.55 €
1 TLGrobes Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln pellen und in 3-4 mm dicke Ringe schneiden. Knoblauchknolle im Ganzen pellen, Zehen einzeln lösen. Staudensellerie putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden.

2. Zitronenscheiben, 8 El Olivenöl, 250 ml Wasser, Lorbeer, Rosmarin und Salz aufkochen. Zwiebelringe. Knoblauchzehen und Staudensellerie darin bei nicht zu starker Hitze 10 Minuten garen, im Sud beiseite stellen.

3. Inzwischen Paprikaschoten halbieren, putzen, mit der Schnittseite aufs Backblech legen und unter dem Backofengrill auf der 2. Einschubleiste von oben 8-10 Minuten grillen. Blech herausnehmen. Paprika mit einem feuchten Tuch bedecken, etwas abkühlen lassen und häuten. Paprika in 5 cm lange Stücke schneiden.

4. Während die Schoten im Ofen sind, Pfifferlinge putzen, waschen, sehr gut abtropfen lassen. Pctersilienblätter grob hacken.

5. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 5 Minuten unter mehrmaligem Schwenken braten. Die Pilze mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

6. Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie ohne Flüssigkeit und Kräuter mit Paprika und Pfifferlingen in einer Arbeitsschale mischen.

7. Vom Gemüsesud 100 ml abmessen, mit Rotweinessig, 100 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Den Gemüsesalat darin 20 Minuten marinieren.

8. Die Schale der restlichen Zitronenhälfte sehr fein abreiben. Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne mit restlichem Olivenöl rundherum anbraten. Im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 10-12 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160 Grad). In den letzten 5 Minuten Pinienkerne, Thymianzweige und Zitronenschale unterrühren.

9. Zum Anrichten die Basilikumblätter grob zerzupfen und unter den Gemüsesalat heben. Den Gemüsesalat anrichten. Die Schweinemedaillons mit Pinienkernen, Thymian und Zitronenschale mit anrichten und mit grobem Salz bestreuen.

Dazu passt Baguette.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten : Pro Portion: 45 g E. 60 g F, 22 g KH = 806 kcal


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüsesalat mit Gekräutertem Schweinefilet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfifferlinge frisch  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kalt Salat Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
Zwiebelsuppe mit WurstZwiebelsuppe mit Wurst   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 4.42 €
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten glasig dünsten.   
Rheinische MutzenmandelnRheinische Mutzenmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.74 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz   
Amaretto-Mandel-WaffelnAmaretto-Mandel-Waffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.76 €
Das Rezept ist für ca. 10 Amaretto-Mandel-Waffeln gedacht. Für Kinder kann man statt Mandellikör auch etwas eingedickten Pfirsich- oder Aprikosensaft nehmen.   
Stracciatella alla Romana - Hühnersuppe auf italienischStracciatella alla Romana - Hühnersuppe auf italienisch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.78 €
Eier, Grieß, Parmesan, Petersilie, Muskat und Salz in eine Schüssel geben und mit ein paar Esslöffeln Brühe verrühren. Die übrige Brühe in einen Topf   


Mehr Info: