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Rezept: Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree

Bild: Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Stauden Chicorée 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 
1 Staudensellerie 
0.5 Lauchca. 0.30 €
6 Wacholderbeeren 
Zitronensaft 
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Butter 

Kürbispüree:
1 kgKürbisca. 2.29 €
250 gmehlige Kartoffelnca. 0.56 €
100 gSchweizer Emmentalerca. 1.00 €
0.2 lheisse Milch, ca. 
Butter 
Zitronensaft 
Kerbel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel von max. 2 Millimeter Kantenlänge schneiden. Die Wacholderbeeren mit einer breiten Messerklinge leicht anquetschen. Den Chicoree waschen und längs halbieren, nur soviel vom Strunk herausschneiden, dass die halbe Staude noch zusammenhält.

Etwas Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Stauden nacheinander auf der Schnittseite anbraten bis sie gebräunt sind, wenden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit der Schnittseite nach unten in eine leicht eingeölte Auflaufform legen.

Noch etwas Butter in die Pfanne geben und die Gemüsewürfel mit den Wacholderbeeren etwa 5 Minuten lang darin andünsten, mit einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Dann mit etwas Wasser ablöschen und alles über den Chicoree gießen. Bei 100 Grad 30 bis 40 Minuten im Ofen garen, solange, bis die Stauden gar aber noch bissfest sind. Zum Servieren die Staudenhälften auf dem Teller arrangieren und das Gemüse mit dem Saft darübergießen.

Kürbispüree: Den Kürbis zerteilen, schälen, die Kerne und die Fasern aus der Mitte entfernen, dann in grobe Würfel schneiden, die Kartoffeln ebenfalls. Beides zusammen in gesalzenem Wasser weich kochen, dann das Wasser abgießen, salzen, pfeffern, etwas Muskat darüber reiben. Ein ordentliches Stück Butter dazu geben, und das ganze sorgfältig stampfen. Ungefähr die Hälfte der Milch darübergießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Den Emmentaler fein reiben, ebenfalls einrühren bis das Püree wieder glatt ist, eventuell noch mehr Milch, und Butter schadet nie. Mit etwas Zitronensaft und danach - falls nötig - nocheinmal mit allen Gewürzen abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Geschmorter Chicorée mit Kürbispüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kerbel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wacholderbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicorée Gemüse Hauptspeise Kürbis Vegetarisch


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