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Rezept: Geschmorter Octopus auf KartoffelpA¼ree

Bild: Geschmorter Octopus auf KartoffelpA¼ree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Octopus (ca. 1 kg) 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Gelbe RA¼be 
0.5 Sellerieknolle 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
3 Schalottenca. 0.07 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
150 mlRotweinca. 0.19 €
1 lGeflA¼gelfond 
10 Wacholderbeeren 
10 WeiAYe PfefferkA#rner 
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

KARTOFFELPAoREE
3 groAY. Mehlige Kartoffelnca. 1.01 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
60 gButter - (Zimmertemperatur)ca. 0.60 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

1 Stunde 45 Minuten , aufwA#ndig Octopus putzen und unter flieAYendem Wasser gut waschen, die Fangarme abtrennen.

GemA¼se und Schalotten putzen bzw. schA#len und grob schneiden. In einem groAYen Topf 3 EL OlivenA#l erhitzen, GemA¼se und Schalotten darin anrA#sten. Tomatenmark einrA¼hren, Rotwein zugieAYen und zur GA#nze einreduzieren. Dann mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und Wacholderbeeren, PfefferkA#rner und Thymianzweig zugeben. Octopusarme einlegen, so dass sie knapp bedeckt sind. Bei Bedarf etwas Wasser zugieAYen. Octopus in ca. 1 A½ Stunden weich schmoren.

FA¼r das KartoffelpA¼ree:

In der Zwischenzeit fA¼r das KartoffelpA¼ree die Kartoffeln weich kochen und schA#len. Noch warm durch die Kartoffelpresse drA¼cken. Milch erwA#rmen und mit der Kartoffelmasse vermischen. Butter einrA¼hren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wA¼rzen. Einmal krA#ftig mit dem Schneebesen durchrA¼hren, damit es flaumig wird. Durch ein feines Sieb passieren und warm stellen.

Geschmorten Octopus aus dem Fond nehmen und beiseite stellen. Fond durch ein feines Sieb passieren, salzen, pfeffern und mit 3 EL OlivenA#l binden.

KartoffelpA¼ree auf Tellern anrichten, Octopus darauf legen und mit dem Fond A¼bergieAYen.

GetrA#nk:

Speaia 2002, Maculan Veneto, eleganter Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Geschmorter Octopus auf KartoffelpA¼ree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren


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