Rezept: Gestürzter Wirz-Gratin mit Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirz; a ca. 750 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
200 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 3.06 € |
200 g | Gehacktes Schweinefleisch | |
1 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 Becher | Gekochter Reis; aus ca. | |
200 g | rohem Reis | |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 dl | Kaffeerahm | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Vom Wirz 8 bis 10 Blätter ablösen und die Rippen flachschneiden. In einer großen Pfanne Salzwasser erhitzen und die Blätter 3-4 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen.
Den restlichen Wirz in feine Streifen schneiden. Die Rosinen in etwas warmem Wasser quellen lassen.
In einer Pfanne Butter schmelzen. Eine runde Ofenform von ca. 2 Liter Inhalt mit etwas Butter auspinseln. Diese mit den Wirzblättern auslegen.
Die Wirzstreifen in derselben Pfanne gut durchdünsten. Mit Bouillon ablöschen und weichkochen. Erkalten lassen.
In einer Bratpfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch portionenweise gut anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Rosinen abtropfen. Mit Fleisch, Wirzgemüse, Reis, Käse und der Hälfte der Pinienkerne vermengen. Eier und Kaffeerahm verquirlen und mit der Masse gut vermischen. In die Form füllen und mit der flachen Hand zusammendrücken Ein Backpapier mit Butter bestreichen und dieses mit der Butterseite nach unten auf die Füllung legen. Die Form in der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.
Die restlichen Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe auf kleiner Hitze rösten.
Den Wirzgratin auf eine Platte stürzen und mit den Pinienkernen bestreuen.
Dazu passt Tomatensauce, Schaumsauce oder weiße Sauce.
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