Rezept: Getränkter Maiskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.99 € |
250 g | Feiner Maisgrieß | ca. 0.95 € |
100 g | Pinienkerne | ca. 4.58 € |
75 g | Sultaninen | ca. 0.41 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
ZUM TRÄNKEN | ||
1 dl | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.07 € |
50 ml | Grand Marnier | ca. 0.71 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser.
Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann so lange rühren, bis sich Spitzchen bilden. Den Zucker und die Eigelb beifügen und alles zu einer luftigen Masse schlagen.
Die Zitronenschale und den -saft, den Maisgrieß, die Pinienkerne und die Sultaninen beifügen.
Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen.
Die Springform ausbuttern und mit etwas Maisgrieß ausstreuen. Den Teig einfüllen.
Den Maiskuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Formenrand lösen und den Kuchen auf ein Gitter geben. Mit einer Stricknadel oder einem Holzstäbchen regelmäßig einstechen.
Den Orangensaft, den Grand Marnier, den Zitronensaft und den Puderzucker zusammen verrühren. Den Maiskuchen damit großzügig tränken. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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