Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewickelte Herbsttorte

Bild: Gewickelte Herbsttorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


BISKUIT
4 Eierca. 0.68 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
125 gMehlca. 0.08 €
1 ELKakaoca. 0.06 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
Zucker zum Stürzen 

FÜLLUNG
6 Orangenca. 1.73 €
1 Zitroneca. 0.79 €
Orangensaft zum Auffüllen 
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
4 Ganz frische Eigelbca. 0.34 €
75 gZuckerca. 0.11 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €

VERZIERUNG
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
2 Riegel Zartbitterschokolade 
3 Kandierte Orangenscheiben 

Zubereitung:

Für den Biskuit: Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darüber sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Biskuit auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 Minuten backen.

Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Backpapier auf dem Biskuit liegen lassen und zusätzlich ein Küchentuch darauf legen. Biskuit abkühlen lassen.

Für die Füllung: Die Orangen dick schälen, so dass die dicke weiße Haut mit entfernt wird. Filets mit einem spitzen Messer zwischen den Trennwänden herauslösen, den Saft dabei auffangen. Filets, bis auf einige zum Verzieren, in Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den Saft zum aufgefangenen Orangensaft geben. Mit Orangensaft auf 1/4 l auffüllen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Orangen-Zitronensaft unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Saftmischung rühren. Kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Sobald die Orangencreme anfängt, fest zu werden, Sahne unterheben und Orangenstücke unterrühren. Creme fast ganz fest werden lassen. Orangencreme auf den Biskuit streichen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen vorsichtig aufwickeln und aufrecht auf eine Tortenplatte stellen.

Die restlichen bestrichenen Streifen wie eine Schnecke um den ersten Streifen wickeln. Wenn alle Biskuitstreifen verbraucht sind, einen variablen Tortenring oder einen mehrfach gefalteten breiten Streifen aus Alufolie ganz fest um die Torte legen. Am besten über Nacht kalt stellen.

Verzierung: Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Schokolade mit einem Sparschäler in Locken schneiden und an den Tortenrand streuen. Mit den restlichen Orangenfilets und kandierter Orange verzieren.

Tipp Das Wickeln der Torte ist nicht ganz einfach. Sie können den Biskuit auch ganz einfach in einer Springform (22 cm O) backen. Den kalten Boden 2-mal waagerecht durchschneiden und mit der Orangencreme füllen.

Nährwerte pro Portion ca. 330 Kcal , 18 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gewickelte Herbsttorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Backwettbewerb Orange Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne Bohnen mit FleischwurstGrüne Bohnen mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.12 €   EU-Bio: 6.12 €   Demeter: 6.33 €
Bohnen putzen, waschen und eventuell halbieren. Die Bohnen im sprudelnd kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer   
HerrenkringelHerrenkringel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 6.75 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 58 Kringel. Mehl, Butter und saure Sahne mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig   
Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 5.72 €
Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten, Sauerkraut zerpflücken. Schalotten in Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark sowie das Sauerkraut und die   
Camembertsalat mit PeperoniCamembertsalat mit Peperoni   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.44 €
Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen   
Aargauer RüblitorteAargauer Rüblitorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.82 €
Eine Springform von 24 cm ausbuttern und leicht bemehlen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich    


Mehr Info: