Rezept: Gewürzecken mit Sonnenblumenkern-Krokant
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt, Schale | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Kardamom - gemahlen | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Nelke - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatblüte - gemahlen | ca. 0.08 € |
1 | Prise Rotwein | |
Krokant | ||
Fett - für das Backblech | ||
Für Das Krokant | ||
10 EL | Zucker | ca. 0.27 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.79 € |
Für Die Glasur | ||
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Butter schaumig schlagen. Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale und Eier zu einer Creme verarbeiten. Das Mehl mit dem Backpulver, der Schokolade und den Gewürzen gut mischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Creme rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Für den Sonnenblumenkrokant Zucker und Wasser in einem schweren Edelstahltopf so lange kochen, bis sich der Zucker hellbraun färbt. Die Sonnenblumenkerne zufügen und rühren, bis sie vollständig vom Zucker umschlossen sind. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben und abkühlen lassen. Mit dem Nudelholz darübergehen, bis alles in Krümel zerbrochen ist.
Den fertig gebackenen Teig stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den Teig mit der Glasur bestreichen, Krokant darüber streuen und in ca. 50 kleine Dreiecke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karfreitags-Menü - Bandnudeln mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.90 € Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten. Sahne mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Den Lachs hinzugeben und einige Minuten ziehen | |
Szekler Apfelfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 9.85 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.27 € Das Fleisch salzen, rundum in Fett anbraten, mit Estragon würzen und im Backofen bei 180 bis 200 Grad unter wiederholtem Begießen mit Wasser oder Brühe und | |
Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.45 € Demeter: 4.22 € Spitzkohl halbieren und das evtl. dicke Strunkende keilförmig ausschneiden. Die Blätter müssen zusammenhalten! Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser kurz | |
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Apfelküchlein mit Zimtzucker 4 Portionen Preise: Discount: 5.70 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 6.43 € Ursprünglich wird der Teig für diesen fruchtigen Nachtisch natürlich mit Bockbier oder Hellem zubereitet. Doch wenn Kinder mitessen, sollten Sie lieber |