Rezept: Gewürzecken mit Sonnenblumenkern-Krokant
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt, Schale | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Kardamom - gemahlen | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Nelke - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatblüte - gemahlen | ca. 0.08 € |
1 | Prise Rotwein | |
Krokant | ||
Fett - für das Backblech | ||
Für Das Krokant | ||
10 EL | Zucker | ca. 0.27 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.55 € |
Für Die Glasur | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Butter schaumig schlagen. Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale und Eier zu einer Creme verarbeiten. Das Mehl mit dem Backpulver, der Schokolade und den Gewürzen gut mischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Creme rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Für den Sonnenblumenkrokant Zucker und Wasser in einem schweren Edelstahltopf so lange kochen, bis sich der Zucker hellbraun färbt. Die Sonnenblumenkerne zufügen und rühren, bis sie vollständig vom Zucker umschlossen sind. Die Masse auf ein gefettetes Blech geben und abkühlen lassen. Mit dem Nudelholz darübergehen, bis alles in Krümel zerbrochen ist.
Den fertig gebackenen Teig stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den Teig mit der Glasur bestreichen, Krokant darüber streuen und in ca. 50 kleine Dreiecke schneiden.
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