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Rezept: Gewürzkloben

Bild: Gewürzkloben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizenmehlca. 0.36 €
250 gRoggenmehlca. 0.45 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
1 TLVollmeersalzca. 0.01 €
50 gFettca. 0.06 €
0.5 Tasse(n)Sauerteig 
2 ELSirupca. 0.19 €
1 TLEssigca. 0.00 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 Msp.Anisca. 0.01 €
1 Msp.Fenchelca. 0.05 €
Mehl zum Bestäuben 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Knapp 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, Fett, Sauerteig, Sirup, Essig, Kümmel, Anis und Fenchel zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig eine Kugel formen, auf ein gefettetes Backblech legen, kreuzweise einschneiden und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen bei 170?C 70-80 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Gewürzkloben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Essig - Branntweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1150  *   Sauerteig - flüssig  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Brot Gewürz


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