Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürzsalz mit Gemüse

Bild: Gewürzsalz mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 127 G ca.:

500 gSalzca. 0.18 €

DAS GEMÜSE
1 mittelgr.Sellerie 
2 Lauchstängel ( Porree )ca. 1.19 €
4 Rüeblica. 0.35 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
250 gPilze ( Steinpilze, - Champignons usw ) 

DIE KRÄUTER
2 BundPetersilieca. 1.45 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
Basilikumca. 0.01 €
Thymianca. 0.24 €
Mayoran 
Liebstöckel ( nicht zuviel ) 
Rosmarin ( nur sehr wenig ) 
Kresse 
Schabzigerklee - nach Belieben 
Bohnenkraut ( nur wenig ) 

BESONDERES
1 Dörrgerät mit 5 Gitter 

Zubereitung:

Das Gemüse putzen und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. ( außer die Pilze ) Auf die Gitter des Dürrgerätes legen und bei 70 Grad ca. 6- 10 Std dörren. Das Genmüse muss möglichst trocken und sehr hart sein. Die Pilze ebenfalls putzen und in 5 mm Scheiben schneiden, auf die Dörrgitter legen. Danach die Kräuter verlesen, reinigen und abzupfen. Zu den Pilzen ins Dörrgerät geben. Alles bei 50 Grad ca. 3-4 Std dörren. Wenn alles gedörrt ist, mit dem Salz mischen und im Küchencutter zu Pulver verarbeiten. Nun durch ein weitmaschiges!! Küchensieb durchsieben. In Gläser abfüllen und trocken lagern. Kann anstelle von Salz verwendet werden.

Tipp: Was im Sieb hängen bleibt giebt man in die nächste Suppe oder zum Braten. Nie zuviel Rosmarin dazugeben, er überdeckt den Geschmack der anderen Zutaten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzsalz mit Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bohnenkraut - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kresse - Päckchen  *   Liebstöckel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schabzigerklee  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörren Gemüse Gewürz Kräuter Selbermachen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Reiberdatschi (Reibekuchen) mit ApfelkompottReiberdatschi (Reibekuchen) mit Apfelkompott   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 5.69 €
Die Kartoffeln waschen und schälen. Auf einer Gemüsereibe (mit der Hand, am besten einen Küchenhandschuh dabei anziehen) nicht zu grob und nicht zu fein in   
Braune GewürzeckenBraune Gewürzecken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.55 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.12 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache   
KornelkirschengeleeKornelkirschengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam weichkochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft   
Dicke Erbsen oder ErbsmusDicke Erbsen oder Erbsmus   4 Portionen
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.11 €
Die Erbsen gut waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser garkochen und durch ein Sieb treiben. Mit Salz abschmecken und bergartig auf einem großen,   
Farfalle al gorgonzola - Farfalle mit GorgonzolaFarfalle al gorgonzola - Farfalle mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.06 €   Demeter: 7.16 €
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Frühlingszwiebeln in   


Mehr Info: