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Rezept: Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

Bild: Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Waffelteig:
60 gButterca. 0.60 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
1 TLBourbon-Vanillezuckerca. 0.22 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gSchmandca. 0.45 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
125 gMehlca. 0.18 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

Kompott:
400 gTk-Heidelbeeren 
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Orange - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon 
100 mlRotweinca. 0.13 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.16 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Außerdem:
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Mehl und Zimt mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite stellen.

Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen.

Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugießen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen.

Die gebackenen Waffeln in Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geeeschlagener Sahne servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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