Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gitterkuchen mit Pflaumenmus

Bild: Gitterkuchen mit Pflaumenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Das Pflaumenmus
6 Nelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Teebeutel Früchtetee 
300 gGetrocknete Zwetschgen 

Für Den Teig
200 gältere mehlige Kartoffelnca. 0.24 €
100 gSüße Mandelnca. 1.00 €
3 Bittermandeln 
175 gDinkel - fein gemahlenca. 0.58 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
0.5 TLCeylonzimt 
100 gVollrohrzuckerca. 0.26 €
100 gButter - kaltca. 0.68 €
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €

Zubereitung:

Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den
Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschließend auf einem Sieb
abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte im
Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften
Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein.

Für den Teig die Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und
völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem
Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf
die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkrümeln,
dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten, in einer
Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank und noch
etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform
damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in der Größe
der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit
der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese
leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15
Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem
Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,
bis das Gitter leicht gebräunt ist.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gitterkuchen mit Pflaumenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bittermandeln  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Käseaufstrich mit KräuternKäseaufstrich mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 6.35 €   Demeter: 6.39 €
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Mineralwasser so lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Knoblauch schälen und durch eine Presse zur   
Petersilienwurzel-FlanPetersilienwurzel-Flan   4 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 3.41 €
Die Eier trennen. Petersilienwurzeln oder Möhren schälen, abspülen und in Stücke schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem   
Osterfladen mit ReisOsterfladen mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 5.99 €
Milch erhitzen, Salz, Reis dazugeben. Auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen. Eigelbe, Zitronenschale, Nüsse, Sultaninen, Zucker unter den Reis mischen.   
Avocado-Tofu-AufstrichAvocado-Tofu-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.14 €
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu   
BrennesseleintopfBrennesseleintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 5.09 €
Wurst oder Speck mit 1 l Wasser 30 Minuten leicht kochen. Brennessel gut waschen, fein hacken, mit der kleingeschnittenen Zwiebel zu der Wurst geben und 15   


Mehr Info: