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Rezept: Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell)

Bild: Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GITZICHÜCHLI
1 kl.Karotteca. 0.05 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
Lauch 
Sellerie 
1 Loorbeerblatt 
2 Nelken 
10 Pfefferkörner 
0.5 TLThymian getrocknet - gehäuft (x) 
1 lGeflügelbouillonca. 9.21 €
500 gGitzifleisch ohne Knochen 
2 lFrittierölca. 2.78 €
Mehl - zum Wenden 

BIERTEIG
1 Eica. 0.26 €
200 gWeizenmehlca. 0.29 €
150 mlBier; +/- 
1 dlWasser; +/-ca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

SAUCE TATAR
1 Gekochtes Ei 
0.5 Zwiebel - kleinca. 0.07 €
4 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.15 €
1 TLKapern - gehäuftca. 0.09 €
1 Essiggurke 
8 ELMayonnaiseca. 0.32 €
4 ELMagerquarkca. 0.33 €

Zubereitung:

Gemüse klein schneiden. Samt Gewürzen in der Geflügelbouillon aufkochen. Gitzifleisch in Portionenstücke von ca. 40 g schneiden. In den Sud geben und eine Stunde köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.

Für den Bierteig das Ei trennen. Eiweiß beiseite stellen. Mehl in Schüssel geben. Bier, Wasser, Öl, Eigelb und Gewürze beifügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. dreissig Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce das Ei in Spalten schneiden. Zwiebel, Petersilie, Kapern, Essiggurke und zwei Eispalten fein hacken. Mit Mayonnaise und Quark mischen. Anrichten und mit Eispalten garnieren.

Öl in der Fritteuse auf 180 oC erhitzen. Eiweiß steif schlagen. Sorgfältig unter den Bierteig heben. Gitzistücke zuerst im Mehl, dann im Bierteig wenden. Im heißen Öl portionenweise ca. 5-7 Minuten goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sauce Tatar servieren.

Tipp: Gitzichüechli mit Zitronenschnitzen und Salat servieren. Das Fleisch kann am Vortag vorgekocht werden.

(Gitzi nennt man das Fleisch einer jungen Ziege.)


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(*) Die Zubereitung von Gitzichüechli mit Sauce Tatar (Appenzell) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frittieren Schweiz Ziege


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