Rezept: Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Lammnieren | ca. 0.00 € |
150 g | Lammleber | ca. 1.67 € |
1.5 kg | Lammkeule | ca. 19.49 € |
10 gr. | Waldpilze (z.B. - Champignons, Ste | |
7 EL | Butter | ca. 0.60 € |
3 EL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.14 € |
2 TL | Paprika | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Der bulgarische Giuwetsch ist ebenso wie der rumänische Ghiveci ein Erbe der langen Türkenherrschaft über beide Länder. Traditionell wird dieses eintopfartige Gericht nämlich in einem Tontopf, türkisch Güveç, zubereitet. Es gibt unzählige Variationen von diesem Rezept und so ist es durchaus im Sinne der bulgarischen Tradition, wenn Sie unser Rezept abwandeln und frische Sommergemüse wie Auberginen, Tomaten oder Paprikaschoten zu dem Lammfleisch geben.
Die Nieren aus ihrer Fetthülle lösen. Von Nieren und Leber die feine Haut abziehen. Die Innereien in wenig Wasser gar kochen und würfeln. Die Lammkeule von Haut, Bindegewebe und Sehnen befreien; in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden. Die Pilze mit einem weichen Tuch oder einem Pinsel reinigen, die Stielenden entfernen, in Scheiben schneiden. Dämpfen Sie die Pilze in 2 Esslöffel Butter für einige Minuten . Die Hälfte des Fleisches in einen Steinguttopf geben. Pilze und Innereien vermischen und über das Fleisch geben. Mit der Hälfte des Paprika, Salz und Pfeffer würzen und mit der zweiten Hälfte Fleisch bedecken. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, Sonnenblumenöl darüber träufeln, restliche Butter zugeben und gut abgedeckt für 2 ½ Stunden bei 180° C (Umluft 160° C) im vorgeheizten Ofen schmoren.
TIPP: Damit das Fleisch noch saftiger wird und nichts von seinem eigenen Saft verdunstet, können Sie den Steinguttopf mit einem Teigstrang aus Mehl und Wasser luftdicht verschließen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierkränze 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.57 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick | |
Gebratene Weißwurst auf roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 7.89 € Demeter: 7.93 € Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen | |
Anisplätzchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.04 € Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren bis die Masse dick und cremeartig ist. Die Anissamen unter die Creme rühren. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter | |
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidre 6 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln | |
Brotmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.56 € Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut |