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Rezept: Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon

Bild: Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Birnen 

Sud
4 dlRotweinca. 0.52 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
0.5 Orangeca. 0.14 €
80 gZuckerca. 0.12 €
Sternanisca. 0.02 €
2 Nelken 

Sabayon
2 dlWeißwein trockenca. 0.68 €
2 Rosmarinzweige 
4 Eigelbca. 0.34 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Rosmarin 
Pfefferminze 
Sternanis; nach Belieben 
Zimtstangen; nach Belieben 
Nelke; nach Belieben 

Zubereitung:

Am Vortag: Für den Sud alle Zutaten fünf Minuten kochen. Die untere Hälfte der Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausnehmen. Birnen im Sud zugedeckt fünfzehn Minuten bei schwacher Hitze pochieren. Im Sud auskühlen und 12 Stunden marinieren.

Am Zubereitungstag: Wein mit der Hälfte vom Rosmarin eine Minute kochen. Rosmarin entlernen. Restlichen Rosmarin hacken, beigeben. Eigelb mit Zucker und Wein in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad aufschlagen (ca. 8 Minuten ), bis die Sabayon hell und fest ist.

Birnen aus dem Sud heben, trocken tupfen. Restliche Schale entfernen (*) und mit Sabayon anrichten. mit Pfefferminze und Rosmarin garnieren, diese mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Anis, Zimt und Nelken dekorieren.

(*) ergibt einen Farbkontrast gelbweiß/rotbraun, sowie einen Geschmackskontrast.


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(*) Die Zubereitung von Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Kalt Rosmarin Süßspeise


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