Rezept: Glühweinbirnen mit Rosmarin-Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Birnen | |
Sud | ||
4 dl | Rotwein | ca. 0.52 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
0.5 | Orange | ca. 0.14 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
2 | Nelken | |
Sabayon | ||
2 dl | Weißwein trocken | ca. 0.68 € |
2 | Rosmarinzweige | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Rosmarin | ||
Pfefferminze | ||
Sternanis; nach Belieben | ||
Zimtstangen; nach Belieben | ||
Nelke; nach Belieben |
Zubereitung:
Am Vortag: Für den Sud alle Zutaten fünf Minuten kochen. Die untere Hälfte der Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausnehmen. Birnen im Sud zugedeckt fünfzehn Minuten bei schwacher Hitze pochieren. Im Sud auskühlen und 12 Stunden marinieren.
Am Zubereitungstag: Wein mit der Hälfte vom Rosmarin eine Minute kochen. Rosmarin entlernen. Restlichen Rosmarin hacken, beigeben. Eigelb mit Zucker und Wein in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad aufschlagen (ca. 8 Minuten ), bis die Sabayon hell und fest ist.
Birnen aus dem Sud heben, trocken tupfen. Restliche Schale entfernen (*) und mit Sabayon anrichten. mit Pfefferminze und Rosmarin garnieren, diese mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Anis, Zimt und Nelken dekorieren.
(*) ergibt einen Farbkontrast gelbweiß/rotbraun, sowie einen Geschmackskontrast.
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