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Rezept: Apfelstrudel mit Vanillesauce

Bild: Apfelstrudel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Port.:


Strudelteig:
250 gMehlca. 0.36 €
1 Eica. 0.26 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 ELWeißweinca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Bestreichen 
Mehl zum Bearbeiten 

Füllung:
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
100 gButterca. 1.00 €
1 Zitroneca. 0.99 €
150 gZuckerca. 0.22 €
40 gSemmelbröselca. 0.03 €
800 gsäuerliche Äpfelca. 2.79 €
40 mlCalvadosca. 0.69 €
40 mlbraune Butterca. 0.00 €
50 gRosinenca. 0.28 €
0.5 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.08 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.17 €

Vanillesauce:
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
6 Eigelbca. 0.51 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €

Zubereitung:

1. Für den Strudelteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Ei, Weißwein, 1 Prise Salz und Milch mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einen mit Öl bestrichenen tiefen Teller legen, noch mal mit Öl beträufeln und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, 50 g Zucker mit den Semmelbröseln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten - abkühlen.

3. Zitrone auspressen, Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Äpfel, Zitronensaft, restl. Zucker, Calvados, Rum, Rosinen, Zimt und Mandeln mischen.

4. Restl. Butter zerlassen, beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn auf 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden. Mit der Hälfte der Butter einpinseln. Auf dem unteren Teigviertel die gerösteten Semmelbrösel entlang der Längsseite verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand lassen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Die Aussenseiten über die Apfelfüllung klappen. Den Strudelteig mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der restl. zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. Den Strudel mit Puderzucker bestreuen.

5. Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides mit Milch und Sahne aufkochen. Vanilleschote entfernen. Eigelbe mit dem Puderzucker cremig aufschlagen, die heiße Milch langsam unter Rühren zugießen.

6. Die Masse in einen Topf geben und solange unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Apfelstrudel heiß oder kalt mit der Vanillesauce servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 min.


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(*) Die Zubereitung von Apfelstrudel mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Europa Italien Obst Saucen Strudel


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